责任作文1000字小学习作《责任》
我的爷爷,已到花甲之年,是村里唯一的医生。在新型冠状病毒疫情爆发的这段特殊时期,他坚守在自己的岗位上给村民看病。
腊月二十八,我们从济南赶回老家,为爷爷庆祝生日。正当大家一片欢笑时,爸爸突然举起手机对大家说:“武汉要封城了”。顿时,全家安静下来——因为封城足以可见这次疫情的严重性。姑妈、姑父、叔叔、婶婶、爸爸、妈妈便都开始动员爷爷:“爸,现在疫情越来越严重,您还是别上班了!”但爷爷却说:“村里这么多孤寡老人,怎么去县医院啊,而且,我看了这么多年的病了,他们平时犯什么病,我也是最了解的!” 还没切蛋糕呢,爷爷就提起药包,匆匆的去上班了,家里人的第一次动员以失败而告终……
大年三十的晚上,全家人正其乐融融地吃着饭,爷爷突然放下筷子,说:“我得给村长打个电话,明天不能让大家互相拜年了,这么多人在一起,多不安全啊!”要知道,每年的第一天,村民在凌晨四点开始互相拜年在我们村是延续了好多好多年的传统了。所以我们觉得老人家能这样做,是意识到了这次疫情的严重性,便再次劝阻爷爷不要再值班看病,然而爷爷还是不同意。吃完饭,又拎起包匆匆赶往诊所。
年初一下午,传来邻村陆续封村的消息,爸爸妈妈决定初二一早返济。爷爷下班回来前,我们先做通了奶奶的工作,让奶奶收拾好她和爷爷的随身物品,准备明天和我们一块回济南。晚饭时我们又进行了全家总动员,但是还是没有说服爷爷。直到初二早晨,本打算早饭时再次劝说爷爷,但是爷爷听到这个话题拿起药包就去上班了。为了改变爷爷的决定爸爸把出发时间改为下午,准备抓住午饭机会再次劝爷爷下午和我们一起回济南,但爷爷仍要坚持在村里给人看病。没办法,初二下午,我们带着无奈回到了济南。
在回济南的路上我又想起了 “顽固”的爷爷,我对母亲说:“妈妈,行医的人都会在最危险的时刻不顾一切,勇往直前吗?”母亲点点头。我说:“那他们就是世界上最厉害的人,能治好那么多人的病!”母亲听了,笑着说:“不,世界上哪有什么神医、天使,只不过是凡人模仿着神仙的样子与时间赛跑,与病魔斗争罢了。医生之所以不顾个人安危,是因为他们有自己的责任。”
责任,是什么呢?担负起责任,又是什么呢?带着疑惑的我突然想起,那些奔赴疫情最危险地区的白衣天使们,他们本来可以选择利用假期陪陪家人、听听音乐……但他们选择了“逆行”,他们中有父亲母亲,也有大哥哥大姐姐,他们之所以愿意冒着生命危险,去抢救更多人的生命,是因为他们愿意去负这份沉甸甸的责任。
就在这一刻,我明白了什么是责任,什么为担当;明白了爷爷为何还坚持留在村里给人看病。此时,我在嘴上虽然还是不同意爷爷回村里去,但在心里,却对爷爷竖起了一个大大的拇指。
长大后,我也要做像爷爷一样有责任心,对社会有用的人。
(0)