味道作文400字小学满分《味道》
看董卿主持的《朗读者》,其中一期主题词是“味道”,感触颇深。
味道,是在舌尖的百般滋味,更是人生的万种风情。
就拿读书来说吧!我曾苦读《老子》(道德经):“道可道,非常道”,一般人不能说,不仔仔细细读进去,又怎得理之奥妙;“道生一,一生二,二生三,三生万物”,不读进去,掰指扯趾苦思半天,又怎能领会造化和造物神奇;“不尚贤,使民不争”,不联系现实,苦逼反思当下和未来,又怎能体悟道家之思想境界!不过,一旦读得了,便是无比的甜呢,每每捧起它,便因这甜多嗅几口,颇得书香。
只是读书而已,虽说不是所有的读书都得悬梁刺股,但不耐住起初的寂寞和清苦,又怎得书之甘甜!百般滋味在读中,书香其实更无穷:有时因书乐得前仰后合,有时因书哭得稀里哗啦,有时因书愤恨难抑,有时因书抑郁纠结……
只是喜好读书而已!味道,又何止是舌尖上的百般滋味,更是喜好的定格和升华,一个像我,喜欢书的味道和读的感觉的人,一落笔,自会有风格在,难道不是吗?
(0)