上五年级时,我经历了一个特殊的假期。
那天下午,我到老家的第二个小时了,我的叔叔和爷爷提出了去抓黄鳝,我便像风一样跑向房间换上大雨鞋和雨衣,跟爷爷出了门。
优秀习作-捉放黄鳝
到了一个小泥潭,我见爷爷和叔叔都下去了,我也下去。可是我刚下去,就差点失去了一个高级装备:雨鞋。我只好无奈地把雨鞋丢在路边,穿上连衣雨鞋,这时爷爷已经抓了五条了,叔叔也抓了三条,我还一无所获,东摸摸,西摸摸。我没有耐心了,我便询问爷爷:“爷爷,怎样找到黄鳝的家呢?”爷爷说:“你可以去边上看看有没有小洞,有的话你就用小铲子去铲一下,看看有没有?”
优秀习作-捉放黄鳝
我迫不及待地走向泥潭边上,不一会,我就发现了一个小洞,我拿着小铲子,用力一铲,一翻,“哇,有蛇!”我爷爷迅速赶来,才发现并不是蛇,而是黄鳝,爷爷告诉我:“这个是黄鳝,不是蛇,要抓它的话,要用中指和无名指中间去夹它。”
优秀习作-捉放黄鳝
我继续去找黄鳝洞了。没一会儿,又发现一个,我挖呀挖,挖了半天才发现一条,我立马用手把它捧上来,可是它太狡猾了,每次要上来时,它就滑下去,我突然想起爷爷说的话,我小心翼翼地用无名指与中指去夹,第一次,没成功,第二次我用力去夹就上来了,没过一会儿,两条,三条,四条,都上桶里来了。
就这样,我们度过了一个欢快的下午。我在回家时,看到自己的的战利品,想着红烧黄鳝的味道。我犹豫了片刻,把它们放回去了。
(1)