在这一带小山村里,很少有行商路过,偶尔来一辆叫卖的小车便会让全村人兴奋不已。
小时候最爱听妈妈给我讲奶奶家买东西的情景,到我们这一代,情景似乎也没有变。
优秀习作-行商到来
“叮叮当——叮叮当——”,这是收废品的来了,他们敲着手中的刀片,推着小车,车板上放着五花八门的小东西,当然最吸引孩子的还是上面一块大大的丁丁糖,又称粘牙糖。小孩们纷纷抱着废纸壳跑过去,将废纸壳递给收废品的人,急切地盯着糖。收废品的人称了称重量,不紧不慢地用刀片从糖上敲下那么一丁点儿,“喏,你的。”孩子们则视如珍宝地捧着糖,先使劲嗅一嗅,才开始用牙去啃一小点。
每一次行商走远,大家都会有些失落。买到糖的孩子目送着行商的背影。还有的想买某种玩具的却没有买到,沮丧地朝着车大喊:“下次早点儿来——”
我们充满了对下一次的期盼。
优秀习作-行商到来
“妈妈,这次卖货车什么时候来呀?”快到年底了,却迟迟不见行商的身影,大人小孩都在盼。小孩们耐不住了,一有时间就问大人,问小伙伴,好像他们知道似的。而大人们不同,他们互相议论着要买的东西,列了个清单,一列就可以列出一大堆,列完后,如果他们还没来,可就也要抱怨了。行商对全村人多么重要啊。
“卖货的来喽!”一个孩子的喊声传得特别远,特别清晰。小车乘着灿烂的阳光,悠悠驶来,载着温暖,载着村里人的希望来了。
(0)