我老家桌子下面有一只花铁碗,每当我看见它时,我的眼眶就会充满泪水。
小毛球,别来无恙?
这个花铁碗,是小毛球吃饭用的。小毛球是一只可爱的哈巴狗,它全身上下都是土黄色的毛,密密麻麻,有些凌乱,所以大人们不太喜欢它。而在我眼里,它的每一个地方都很出色:眼睛圆溜溜的,像两颗明亮的黑珠子。两只耳朵总是竖着,平时不会耷拉下来,只有睡觉的时候才会垂下去。一条舌头,一半是白色,一半是黑色,看上去很奇怪。尾巴又细又短,开心的时候摇摆,无聊的时候也摇摆,见到我的时候就摇摆得更欢快了。只要它缩成一团,就变成了一个毛茸茸的球,所以我给它取名叫小毛球。
小毛球,别来无恙?
小毛球啊,记得在我第一次见到你的时候,你很警惕地看着我,对着我汪汪汪一通乱叫,真吓到了。时间久了,我们渐渐熟悉了,你也不再冲我嚷嚷了,而是变成了我的小跟班。我写作业时,你安静地在桌边蹲着陪我;我骑车在乡道上飞速前进,你在后面不甘落后地追着;我和小伙伴玩耍,你也兴高采烈地围着我们绕圈圈。不论我走到哪里,你也要跟着我,陪着我……
有一次,我隔了很长时间才回老家看你,一进门,你就从一个角落里蹦出来,抱着我的脚,发出微弱的“汪汪”声,好像在说:“小主人,你怎么才回来啊?这段时间我可想你了。”
小毛球,别来无恙?
终于你闯大祸了,你赶跑了爷爷家的鸭子,爷爷没找到鸭子,一气之下把你给扔了。在爷爷看来,会给他下蛋的鸭才是宝贝。你一定很伤心很难过吧?很想问问你,小毛球,在陌生的家里过得还好吗?吃得饱,睡得好吗?有没有像我一样爱你疼你的小主人呢?虽然你不在家,但是你已经住在我的心里了,我会一直留着你的花铁碗。再见了,小毛球,祝你平安快乐。
(0)