爸爸是奶奶唯一的儿子,自打小就宠着她,要啥买啥,爸爸也没辜负奶奶的希望,成功考上大学。
有很多年,爸爸最大的爱好就是看书,他的书的扉页写着小记。例如他那本周作人的《知堂小品》,是1988年在上海图书馆买的,《围城》是他在同年于上海复旦大学图书馆买的。
优秀习作-爸爸的书
他的书都十分老旧,我都不大去看,主要是书的立意太深远,要不就是书的款式太老,大多为繁体字。比如那本《命命鸟》,字都还是从右到左竖排的。
我喜欢看那些有插图的搞笑或悬疑小说,但是爸爸从来没有给我买过,他说要看就看有用的书,不要将时间浪费在那些毫无意义的书上。
他总是希望我能够将他的那些书读完,有好几次领着我一起读,但是我一点都听不进去。那些书实在太枯燥了。我一直问爸爸:“你又不看那些书了,卖掉不行吗?我的书都装不下了。”他从没有回答过我。
优秀习作-爸爸的书
上了初中,我发现一件事:我以前读的那些书,通通没有出现在考试卷中,反而是爸爸那些“老掉牙”的书时而可见。我一直想找机会和爸爸聊一聊这件事,可是一直没有找到合适的机会。
优秀习作-爸爸的书
现在爸爸在广东,不知为什么我的语文越来越薄弱。或许爸爸说的是对的呢?
我跑回家,将那一柜子封藏已久的书拿出来重见天日。抹去它们身上的灰尘,翻开一面面有霉味的书页,这就是爸爸的书,老旧而不失优雅的书。
(0)