从前,森林王国里有一棵老树,他有许多老朋友:老屋、竹子、小树、小草……可是,这一天,天上刮起了一阵阵猛烈的台风,他的这些老朋友根本禁受不起这样猛烈的台风,纷纷倒下了,唯独他孤零零地站在那儿与可怕的台风抗争。
经过几个小时的抗争,他终于忍不住了:“我也被猎人砍倒算了,一个人苟活在世上真没意思!”他闭上了眼睛,随时准备倒下。
突然之间,他隐隐听到一个细细的声音传出来:“树爷爷,别倒下。我听说今天晚上要下暴风雨,我没有找到躲雨避风的地方。我就在您这儿避避风雨吧。”老树睁眼一看,是一只被风吹得东倒西歪的乌鸦。老树高兴地点了点头,没想到自己在倒下之前还有这样的用处呀!
这天夜里,乌鸦在他的保护下,顺利地躲过了暴风雨,充满感激地向他道谢而去。
第二天早晨,老树闭着眼睛,心想:“这下总可以倒下了吧?!”他正准备接受随时倒下的命运时,突然听到一个响亮的声音传来:“树爷爷,您不要倒下。我要在您这儿生宝宝呢!”老树睁眼一瞧,原来是一只杜鹃呢。老树高兴地点了点头,没想到有这么多的鸟儿需要我!
就这样,老树最终没有倒下,鸟儿们让他的生活态度变得积极乐观。
(1)