还有小河,原来的小河清澈见底,自西向东流,边流边唱歌,我经常蹲在河边,听这美妙的乐曲。可现在,人们把污水和垃圾都倒进小河,使小河变臭、变黑了。我现在听见“哗哗”的声音不是在唱歌,而是在求救:“救救我!救救我!”
虽然家乡有的变坏了,可有的变好了呀!
原来人们都要到田地里自己去播种,这就让许多寄生虫有机可乘,特别是一种叫蚂蟥的寄生虫,它只要咬住一个人,就拼命吸人的血,无论如何都不松口。就算人用巴掌把他打了下来,如果不及时治疗,伤口也会大面积腐烂。现在人们种田使用了播种机,他们只需坐到在驾驶室里,操作播种机就能轻松地耕种了。