平凡的梦想作文
梦想一直伴随着我们,当我们成长时,梦想也在成长。每个梦都有淡淡的甜,总是那么纯真。
当我看到《拾荒梦》时,不禁眼前一亮,怀着期待、好奇的心情读了下去。
故事主要讲了小时候有一个梦想——做一个拾破烂的。有一次她在作文中表达了这样的想法,结果被老师训了一顿,经过老师的严厉批评,被迫只好写老师要的“梦想”——做一个医生,老师看了,给她打了一个“甲”。但是没有放弃自己的梦想,从小时候的做小玩意到长大后的做学问,一直保留着这份纯真的梦想……
我对这样小小的一段很有感受:当在文中写“我长大后要做医生,拯救天下万民……”后老师给了个“甲”,老师还说:“这才是一个有理想、不辜负父母期望的志愿。”我看了后不禁哑然失笑。难道我们的梦想也开始有了压力?得背负着老师、学校、父母对我们的希望才对?难道我们的梦想已经不属于我们了吗?是否我们在写与理想有关的作文中,一定要写医生、科学家等才能得到好成绩?
我们何尝不是像三毛所写的一样?就对我而言,父母总是希望我能做一个作家、艺术家。成为一个卓越不凡,清新脱俗的人。而我,只想做一个平平凡凡的工,每天早上8点上班,晚上6点下班,过着有规律的的生活,就这样安安稳稳地到50多岁退休回家,在家里养养花,种种草,看看书……这些你们听起来,可能会觉得平淡无奇,甚至是枯燥无味。而当我把我的梦想向妈妈诉说后,妈妈劈头就是一句:“有这种理想就像没有理想,社会上这样的人一抓一大把,我们是要你……”然后说了我听了几百次的话。而以后,凡是外人问起我的梦想时,我只能说:“艺术家——但我仍然向往平凡的人生。”
看了这篇《拾荒梦》,我只有一个想法:让我们守住平凡但纯真的梦想。