作文小知识:鼋鼍怎么读,他们是什么动物?
鼋鼍,这两个字是画出来的吗?简直不要太难写。
“难写也就算了,要怎么读呢,我抓狂啦!”
鼋鼍,相比东海龙宫的鱼虾鳌蟹个头不知大了多少。这对字形相似的巨型生物,虽然可以组词成对出现,关系上却不是本家。
鱼虾鼋鼍,谁会第一个交作业
先来看这两个字的读音。鼋:yuán 上面一个元,取其音,下面一个黾(miǎn),取其形。鼋:头小身躯大,体型像龟,却比龟大得多。西游记【第四十九回】,师徒们路阻通天河,正愁没船可渡,突然水里钻出一个粉盖癞头鼋,将师徒四人连白马行李,驮过八百里水界。那么,这只粉盖癞头鼋有多大呢:
老鼋却才负近岸边,将身一纵,爬上河崖。众人近前观看,有四丈围圆的一个大白盖。行者道:“师父,我们上他身,渡过去也。”三藏道:“徒弟呀,那层冰厚冻,尚且邅迍(读音见文末),况此鼋背,恐不稳便。”老鼋道:“师父放心,我比那层冰厚冻,稳得紧哩,但歪一歪,不成功果!”
有这么大一只自动行驶的鼋,谁还要花费力气划船!
再来看鼍字。鼍:tuó,整个字看起来就是一个满身鳞甲,甩着尾巴的巨蜥或鳄鱼之类的动物在地上爬来爬去。鼍,也叫猪龙婆,即扬子鳄。在西游记中,既然有成了精的癞头鼋,那有没有鼍呢?还真有!【第三回】孙悟空寻完兵器又要索披挂,老龙没办法,只得给三兄弟发信号,书里写道:真个那鼍将便去撞钟,鳖帅即来擂鼓。
说完这两个字的读音,现在如果让鱼虾鼋鼍四位同学来给自己画一幅自画像,你猜谁会第一个交作业?
答案是:一定不是鱼和虾。因为鼋和鼍只要翻个身,立刻就是一张自画像。
末尾再送大家一个小彩蛋:
邅迍:zhān zhūn,也作“邅屯”意思是行走困难,困顿不顺利。
另外,有的同学会问鼋鼍之年是多少岁,其实没有鼋鼍之年这一说,应该是耄耋之年,耄耋之年指80-90岁,80岁称耄,90岁称耋。
(0)