在开始写一篇文章之前,最怕什么?
没有素材,敲破脑瓜也不知道该写什么。那些发生过的美好、快乐、烦心、糟糕的事情,怎么一件都想不起来。一个小时过去了,又一个小时即将结束,看着空荡荡的做文章,真是着急啊!
作文写不出来,我会这样帮孩子找素材
写不出来,不是脑子里没有东西。可能,只是这些材料悄悄睡觉了,需要我们把它唤醒。那么,问题来了,怎么才能唤醒孩子的小故事?
是这样:你再想想,妈妈都带你去过哪里?怎么能想不起来呢!
还是这样:快点给我想,怎么会没有最开心的事,你是要急死我呀!
嗯,或许你可以这样,坐下来,心平气和跟孩子聊聊天,顺便给他讲讲你的故事!比如:记一件暑假趣事!
“说到暑假趣事,妈妈想起来在我小时候,我们几个小朋友一起出去玩。在我们经过一片水塘的时候,一只青蛙猛地跳出来。当时,有个小朋友被吓坏了,哇地大叫一声,紧接着,这个小朋友就开始打嗝,不停地打,一个接一个。那只青蛙呢,可能也被吓到了,蹲在草丛上,瞪大眼睛,鼓着腮帮,冲着我们大喊大叫:呱呱,你们吓死我了,快离开我的水塘!你不知道,看着那位小朋友打一声嗝,青蛙就呱的叫一声,那个场面有多好玩多有趣。今天妈妈看到你这个作文题目,一下子就又想到这件事了。”
当你的故事讲完,接下来会发生什么事?保证孩子会笑得满地打滚儿,然后开始拉着你说:妈妈,妈妈,我也有件特别好玩的事情告诉你。
看,这样一来,你的目的是不是达到了。不用审问,孩子自己就会把他的小趣事讲出来,一篇作文是不是就轻松完成了!
汤姆告诉我们:“想要引出一只杰瑞,必须放另一只杰瑞在它的洞口!”
(汤姆疑问:我有说过吗!)
想要唤醒孩子的故事,那就先讲个故事给他听!
这个办法专治作文素材头疼症!
(0)