匆匆地,春去夏归,刹那间,感到天地一片空白,没有了任何季节的痕迹。直到昨夜,才有一阵晚风吹醒了秋天。
最先发觉这秋的,是一棵老柳。暮色中,老柳粗壮的树干就像是蘸满墨的毛笔遒劲地一竖,发散的枝条笼出一片阴影,在微微地婆娑,估摸着树龄也有百年了。
老柳或许有一段值得铭记的过去,但它的现在却是暗淡的。它的周围是车道,侧上方还架着新建的宽大的桥。它被高高的石壁围着,连根部也被水泥覆盖着。与其说它被完整地保护着,不如说被囚禁着。我十分庆幸它如此幸福地挺过了战火,挺过了饥荒,却在一个和平安康的时代,局促地呼吸着。我费尽九牛二虎之力爬上石壁,想同它握手。那一刻,我似乎看见它苍老的容颜挤出一个笑脸,面对一个少有的访客,诉说着岁岁的秋天,感叹着风的匆匆。
我想象着它那大半生。在一个迷人的春天,与另一枝柳不期地碰撞;在一个活力的夏天,向着天空发出海誓山盟;而将在一个冬天,平静地挥手告别。两侧匆匆的车流如同无情的岁月之河川流不息,而车中奔向八方的人们,谁又会顾暇一棵默默无闻的老柳。最多是好奇的行人驻足拍照,失意的朋友举杯痴话。终是该留的不留,该走的不走;有心里话无处倾诉,有实情不必吐露。秋天,如此单调乏味。
我用手掌去触摸老柳的心跳,听!如此平稳、匀称、不紧不慢。此时的秋风轻而柔和,秋月也气定神闲,仿佛老柳是在与自然合韵。老柳脚下,是熟睡了的小草,一副稚嫩乖巧的脸蛋,它们轻轻地依偎在老柳身上。这时,我才感受到,寂静的秋天,不是单调乏味而满目忧伤的,它们蕴藏着磅礴的生命力量。
此时此刻,秋夜之风都轻快起来,充盈着一份秋天的活力。
(0)