放学后,小鲁迅站在课桌旁,两眼望着书桌上的书本,耳中想着老师的训斥,脑海浮现出母亲灯下为自己缝补衣服的场景,小鲁迅眼中闪烁着泪光。他一咬牙,拿出小刀在课桌上刻下一个“早”字。这个“早”字,棱角分明,既像傲然挺立在课桌上的英勇战士,又像鲁迅心中那盏自强不息的指路明灯。他默默起誓:下次,我绝对不会迟到了,我要向大家证明,我,周树人,也可以出人头地,也可以成为学习上的佼佼者!
晚上,小鲁迅躺在床上,望着黑暗中的墙壁,脑海浮现出的总是那刻在桌上的“早”字。他望了望窗外,窗外一片寂静,静得令人害怕。他想着想着,就睡着了。黎明第一声鸡啼,小鲁迅便腾地从床上坐起。他眼前浮现那个“早”字,那个“早”字如同一把锥子把他的心刺痛了,小鲁迅立刻睡意全无,赶紧洗漱完毕,背好书包,奔向学堂。学堂里静悄悄的,连一根针掉在地上都听得见。
一坐到自己的座位上,小鲁迅就拿出课本,开始复习昨天的课文,温习今天的新课。那些知识,就像涓涓细流汇入小鲁迅的心田。日复一日,年复一年,小鲁迅再未迟到一次,那些小小的溪流,渐渐汇成知识的海洋。
正是因为如此的努力,因为如此地自强不息,长大后鲁迅挑起了中国现代文学的重任。