他以笔为号角,大声《呐喊》,希望唤醒中国人的沉睡、麻木的灵魂;他以癫狂的语调、铁面的冷笑写下了《狂人日记》;他把自己对民众的关心、对民族的忧虑滋长成无边的《野草》;他用辛辣的讽刺、尖锐的观点瞄准庙堂之上的《华盖集》;他把童年往事一一拾起,编织成一匹锦绣的《朝花夕拾》。虽然,孤独奋战在黑夜中的鲁迅也曾《彷徨》过,但他很快踏碎阴影,冲锋在革命的最前线,写下了一部部振聋发聩的作品,用文字堆砌出反动专制势力的新《坟》。
自强者,必厚德;厚德者,必载物!因为厚德,鲁迅扛起了中国现代文学的大旗,吹响民族觉醒的号角,重建了中国民众的信心,照亮了中华民族解放的道路。
仰望鲁迅的辉煌,如今的我又能做些什么呢?我是否能像鲁迅一样披上“自强不息”的战袍呢?
有时,我在学习中遇到困难,我总会找借口逃避。我做作业根本不像鲁迅那样迎难而上,而只是知难而退。每次学习,我总是要妈妈一再叮嘱,才极不情愿磨磨蹭蹭地拿出课本。最重要的是,我总想玩好了再学,可玩好了时间早已流逝得无影无踪。现在,我要抛弃我身上的这些“顽疾”,我要醒来,我要奋起直追,我要让小鲁迅的那个“早”字,传承在我的心中,照亮我前进的道路!
鲁迅,中华文化的丰碑,他的自强不息是中华民族的风骨,他的厚德载物是中华民族的骄傲!