心里有甘露作文800字《我心灵的甘露》
最爱家乡的那一片荷塘。
我最初关于美的启蒙,便是荷塘给的。荷塘,颇有朱自清笔下《荷塘月色》的意境。“弥望的是田田的叶子”,荷花“有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的”。荷塘,让懵懂的我明白了什么是美。
我最初关于幸福的理解,也是荷塘给的。用一茎荷叶遮挡住砸在脑袋上的雨点,吃着清香的莲子,抑或从淤泥中采出雪白的莲藕……这些小小的时刻,让我明白了什么是幸福荷塘,如同一滴甘露,滋润着我童年的心灵、少女的情怀。
在荷塘的陪伴下,我渐渐地长大了。妈妈说:“囡,外出上中学,就要离开荷塘了呀。”
我依依不舍:“不,我不想离开荷塘。”
“不离开怎么上进呐,人总要长大,总要离开的啊。”妈妈说。
我负气来到荷塘边。正是初夏,荷叶伸展,花苞静静挺着。一只蜻蜓立在花苞上,又忽地一下飞开了远处。有人在塘边垂钓。那些人中有几个除了钓鱼,什么也不干,各方面一事无成。我想,如果我一直留在荷塘边,会不会也是如此?或者只是像爸爸妈妈那样,日日停留在荷塘边,采莲子、挖莲藕?那样,荷塘也会为我惋惜吧。一阵微风吹来,满塘的荷叶、花苞向我微微摇头,仿佛在向我低语:“你也想这样吗?你怎能不思进取啊!”是啊,我犹自年少,青春的热血刚刚在血管流淌,我怎能就这样留恋荷塘,停滞不前?
我终于离开了家,离开了荷塘。
在外求学的日子,我孤独、寂寞,我深夜落泪,我孤枕难眠。每当此时,便有荷塘在我心中,告诉我,做人要有展现“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的积极追求,要有出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的君子风范,要有“接天莲叶无穷碧,映且荷花别样红”的蔚然气象,还要有“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的浪漫情怀。
我终于明白,我爱荷塘,但我不能固守荷塘,我还要追求更重要的东西,让自己的人生如秋后莲子一样饱满、充实。
荷塘,是滋养我心灵的甘露,无论我是否在它身边,它都在呵护我成长。
(0)