奉献的作文1000字《春天的底色——奉献》
走过冬的寂寥,终于迎来了万物复苏的春天,可新一轮疫情也来了。这时候,有那么一群可敬的人挺身而出,为我们安定的生活无私奉献着,我的爸爸就是这样的一名志愿者。
那天,我们接到了需要核酸检测的通知,爸爸带我们去市二院进行了核酸检测。从医院回来,爸爸的眉头一直没有舒展,我听爸爸小声对妈妈说:“我今天从手机上看到了志愿者协会发起的志愿者招募信息,疫情当前,社区需要跟多的人手,我责无旁贷。你安排好两个孩子的生活,不要担心我!”妈妈看着真诚又倔强的爸爸,无奈地含泪点了点头。
爸爸有此举动,我一点儿也不惊讶,因为我的爸爸做志愿者有很多年了,每次有志愿活动他都会积极参加,这一次又怎么会例外呢?爸爸报名后,被安排到了靖远路街道,主要负责核酸检验标本收集运送的工作。靖远路街道在兰州市属于大型街道,地域广阔,居民人数庞大,每天开展核酸检测的点位大概在20个左右。每天早上7点,天才蒙蒙亮呢,爸爸就要准备出门,9点准时到达工作地点开始一天的工作,和疾控中心的阿姨、冷链运输车的叔叔相互配合收集整个靖远路辖区20多个核酸检查点的检测标本,并运送到实验室。封箱送检,看似简单的工作,一点也不简单,爸爸他们每天工作时间超过15个小时,不仅工作时间长,工作强度大,还要确保安全无误地运送检验标本。听爸爸说,靖远路街道平均每天收集核酸检测标本量在6万人份,最高的一天甚至达到了9万人份。运送检验标本,也存在着极大的风险,爸爸他们每时每刻都要穿着密不透风的隔离服,带好口罩、面罩,虽然我不能切身体会到爸爸在里面的感受,但看着爸爸的工作照片,身穿臃肿的防护服,面罩上布满水汽,眼镜镜片上也是雾气腾腾的,什么都看不到,我就能体会到爸爸和叔叔阿姨们的辛苦了。有时候爸爸回家卸下口罩,脸上的勒痕让我的眼眶发酸,但爸爸却笑着说这是光荣的印记,一点都不疼。
有一天早上,爸爸出门前对妈妈说,前一天晚上因为面罩水汽很重,他看不清路,在收样本的途中还摔了一跤。我顿时鼻子一酸,连忙扑到爸爸身边,撸起爸爸的裤管,就要看爸爸有没有摔破腿。爸爸刮了一下我的鼻尖,笑着对我说:“哎呦,我的小棉袄知道心疼爸爸了!”又回过头对妈妈说:“放心吧,我没事的,幸好没有把标本给摔了。”那一瞬间,我觉得普通的爸爸变得不普通了,我为有这样一位爸爸感而到骄傲和自豪。
这次疫情,还有千千万万的像爸爸这样的志愿者们的参与,他们为疫情防控做出了无私的奉献,他们带着红臂章在小区门口检查出入居民的健康码,行程码;他们穿着防护服背着沉重的消杀设备为小区、学校、商场等场所做消杀防疫;他们站在寒风中在核酸检查现场负责秩序维护,引导我们快速的做核酸检查……他们就是疫情中的最美逆行者。
现在,我们的生活恢复如常,我想感谢在疫情期间为我们默默奉献的每一个人,因为有了他们的无私奉献,才有了今天我们分外珍惜的生活。
(0)