六年级时玩“丛林探险”的经历让我至今难以忘怀。
“呼……”探险终于快要结束了,我长舒一口气,看着自己走过的道路,舒心地笑了。“走吧,只剩最后一个环节了。”同伴拉拉我。我好奇地问:“又要玩什么花样?”“滑索道。”说着,她指了指不远处。顺着同伴手指的方向望去,我顿时目瞪口呆,脚步骤然停下,脑中似有什么东西炸开。
一根铁索孤零零地穿越丛林,灰色的铁索在周围的油绿中显得格外扎眼。林中不时传来的几声惊呼,在幽林中久久回荡,让人听了心发颤。
心中的恐惧在看到铁索的一瞬间就蔓延至全身,脚上如绑了千斤石,无论如何拉扯都挪不动一步。可能是自尊心在作怪,不想让同伴看见我的狼狈样,我让同伴先过去玩。她有些狐疑地看看我,确定我没事之后先行离开。半晌,听得滑铁索的声响,回头时,只见一个潇洒的背影在林中滑过,伴着阵阵欢笑。
慢慢走到木台旁坐下,我有些呆愣地望着铁索,心中纠结万分。想起同伴犹如鸟儿的身影和她的欢笑声,拧在一起的眉头微微松开。或许,再往前一步,我也能体会到那种快乐?
套上安全锁,站在木台边沿,却迟迟迈不开步子。往下看,悬空十几米,我暗暗咽了下口水。
不!必须尝试一下!再往前一步,或许能看到从未见过的奇景!我在心中一遍遍地为自己鼓气,终是迈开了一小步。双手握住铁链上的绳索,挂好安全绳,不知被什么绊了一下,身体一倾,已悬在空中了。手忙脚乱中,我紧紧抓住吊着自己的绳索,双眼紧紧闭着。
听着耳边不断呼啸而过的风声,我将眼微微睁开,却再也不想闭上。
原来,真的有美景。
原来,再迈开一步,所感受到的美景是这样的天下独绝。
欣赏着沿途美景,我嘴角一咧,清脆的笑声便在这幽林间回荡……
这次探险,让我收获了美景,收获了勇气,更让我收获了成长。
(1)