生活800字作文《有意义的生活》
生活,一个古老而又沉重的话题。古今中外,多少仁人志士倾其一生去领悟它的真谛。你可以感知,这个世界上有那么多真实、感悟的存在。
下雨时,你可以感悟:原来每一滴雨水都是有灵魂的,它们的水晶鞋在轻点大地时都迈着不同的舞步,晶莹的裙摆也各不相同;天晴时,你可以感知,当阳光透过树梢,倾泻在叶片上时,叶片上的细纹会迸发出生命的活力,翠色欲流,轻轻摇曳;花儿凋零时,你便可感知,那枯瓣上还游离着一丝生气,似乎还在对生命的逝去作苦苦挽留,却无可奈何的悲凉。
人生就像一条曲线,有希望的巅峰,也有低落的深谷,而且这是每个人的必经之道。每一个人的生活中只有欢乐与愉悦,没有痛苦与彷徨;也没有一个人的生活道路是康庄大道,只有平坦,没有坎坷;更没有一个人的一生只有鲜花与掌声相伴,没有荆棘与陷阱相随。人生其实就是一个完美的矛盾统一体。
《小青石》这篇课文里的小青石梦寐以求地想去大都市里生活,见识很多事物,过一种有趣的生活。来到大都市后,它并没有像玛瑙、水晶一样成为人们瞩目的珍品,而是与泥土同居,做了很普通的一块铺路石。愿望落空,懊丧的小青石经过一段时间逐渐认识到自己作为普通的铺路石的价值,于是又重新快乐起来。
这是世界上最平凡的事情,每天都发生在我们身边。清洁工、人民警察、修鞋人、农民、工人、售货人员——每个人都在自己平凡的岗位上,做着平凡而又不平凡的事情。怎样的生活才是有意义的生活?那就是:只要为大众服务的生活就是很有意义的。
理想总是完美的,但现实生活有时候却是残酷的。所以有了王勃的“冯唐易老,李广难封”,更有了李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏”。因此,不妨将人生想象得曲折复杂些。现实中不乏有美好的事物出现在我们面前,每个人的人生道路也迥然各异我们没必要有太多的抱怨,只要胸怀梦想,勇敢地去追求属于自己的东西,就是有意义的生活。
没有意义的生活是一种对人生的浪费,选择有意义的生活,选择充实地活在这个世界上,我们才不负这青春韶华。
(0)