“一日之计在于晨”,记得那天刚上初中的我和往常一样早早起床,迎着喷薄而出的朝阳,迈着欢快的脚步,走向心中的殿堂、驶往理想彼岸的航船——我期待的学校。正当我准备走过斑马线时,只见一位白发苍苍、步履蹒跚的老奶奶,拄着拐杖,站在斑马线上犹豫不决、左顾右盼、小心翼翼、踯躅不前。那一刻,我没有犹豫,快步上前,一边搀扶老奶奶走过斑马线,一边安慰她说:“奶奶别着急,我帮您过马路。”老奶奶脸上露出慈爱的笑容、幸福的表情。行人们向我投来赞许的目光,有人拿出手机拍下这和谐的一幕,弘扬“老吾老以及人之老”的仁爱精神。安全走过斑马线后,我特意嘱咐老奶奶以后出门,最好让家人陪伴,注意安全。我还和老人的家人联系,建议他们接老人回家。电话里老人的亲人充满真诚的谢意,让我感到助人为乐的价值。那一刻,我没有犹豫的场景,历历在目。