热爱读书作文1000字《我是如此地热爱阅读》
“读书的人可以经历一千种人生,不读书的人只能活一次。”
阅读为读书人打造了一部穿梭机,无形间引领我们穿越着时空,去不同的地方,体验不同人生,开阔眼界、充实自己、认识自己。
我曾跟随余秋雨先生的文字,去过约旦寻找巴比伦文化的痕迹。我看到那个曾经一马平川,水草丰美,孕育出第一古文化的地方,如今硝烟四起,以恐惧和仇恨,防范着一切外来者。而那曾经辉煌灿烂的巴比伦文化,经过时间长河的淘洗,如今只剩下了一小段斑斑驳驳的沥青路残迹。在感叹文化传承艰辛的同时,也深感中华文化得以源远流长是何等幸运!我沉醉于优美文字之中,在它们的引领下寻幽探胜,享受随之而来的思考和启迪,这确是生活中的赏心乐事!
阅读让我跨越时空,以经典为伴,与圣贤同行。我从《为学》之中学会坚毅的意义,跟《史记》学历史的通变,从蒋勋先生的《无关岁月》中感悟真情从未随时间消失,而会一直被珍藏在回忆里。我因王阳明先生认识“知行合一”,从鲁迅先生的作品中学到批判精神。阅读帮我推开一扇通往智慧之门,这是何等奇妙又珍贵!
我热爱阅读,它不仅让我增广见闻、有清晰的自我认识,还可以帮助我渐渐理解这个目迷五色的世界。毕竟正如梁文道先生所言:“读书到了最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂。”
林海音女士的文章——《我们一起看海去》,让我第一次认识到了人性的多面性。 故事中,英子认识的陌生男子是其他人痛恨的小偷,是坏人;但他为了供弟弟读书、养活双目失明的老母亲,纵然有悔过之意也只能在错误的道路上越走越远。故事末尾,小偷被警员抓住,游街示众。英子心中很疑惑,正如我一样,分不清小偷究竟是好是坏了。 是啊,世情复杂,又何尝是“好”与“坏”这两字就能分清的呢?
《白夜行》中,雪穗和亮司永远只能在黑暗中行走,成为彼此在黑夜里的光。但他们的人生像是无底洞,毫无节制地抽干仅有的希望。他们在把别人推向深渊的同时,自己也不得翻身。我意识到上天的不公和人性的阴狠黑暗,既哀叹主角的不幸,也为他们沉沦于罪恶的深渊而感到惋惜。这样代入不同的身份或角色,与书中人物同喜同悲,又是何等深刻的人生经验!
阅读是照明灯,在我们看不清身边时,点亮了前路;阅读是穿梭机,将我们带到不同的时空,看清历史,展望未来;阅读是人生的服务器,透过不同的联结,带给我们超越有限生命的无限可能。“金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春。”阅读,赠与读书人一幅画卷,越深入阅读就越可以发现它的美丽生机。
谢冕曾说:“读书人是世间幸福人。”我如此地热爱阅读,那我便是这世间幸福人吧!
(8)