风来了有老爸,雨来了有老爸,老爸无微不至地呵护着我,我却不知道心疼他。直到那一天给他“打工”后……
老爸是一名快递员,他总是骑着一辆电动三轮车,穿梭于大街小巷。最近,我参加了一个征文活动,需要体验生活,老爸听说后就让我为他“打工”。我一听高兴得直拍手,心想:坐着三轮车,溜达溜达就能挣钱,真爽!
周末的清晨,我睡得正香,耳边却传来老爸的声音:“快起来,周日快件多,我们得早点去!”我揉着惺忪的睡眼,跟着老爸出门了。来到快递网点,这里堆积如山的包裹,让我眼花缭乱。老爸俯下身子,开始挑选自己负责的片区的货物,他严肃地说:“必须在限定时间内将货物整理完,8点钟之前出门送货,否则是要被扣工资的。”
第一站,我们来到了养生华府小区。老爸让我上顶层去送快递。这还不是小菜一碟吗?我一拍胸口答应了。这里的顶楼是六楼,没有电梯,我得一层层爬上去,再一层层跑下来。起初还哼着小曲步履轻盈,没过多久就气喘吁吁的了。粗略一算,爬六层楼要走50个台阶,一上一下就需要走100个台阶,而送一个快件的报酬才1元,相当于每走一个台阶能挣1分钱。我一边咧着嘴,一边挪着腿。想到老爸每天都这样辛苦,我的心不由得疼了一下。
送了几趟快递,我累得两腿发软,嗓子冒烟,我抓过老爸递过来的矿泉水瓶猛灌了几口水,真想耍赖不干了,可一想到我要是不送快递,那受罪的就是老爸了,于是又咬牙坚持起来。
中午,老爸买了两份盒饭,他说:“今天幸亏有你帮忙,要不然我可能连吃饭的时间都没有。”难怪一直以来老爸总是胃疼,原来他常常忙得顾不上吃饭呀!望着老爸那斑白的鬓发,我不由得鼻子一酸,一阵心疼。
到了傍晚,快件总算送完了。我浑身像散了架似的,老爸兼“老板”支付给我工钱——25个沾着汗水的钢镚儿。这次给老爸“打工”,他给我上了生动的一课,我感受到了生活的艰辛。不经过汗水的洗礼,我哪里懂得,那一分一角都吸饱了老爸的汗水啊!
以前,在作文里我总是不知道该怎么写老爸,怎么写都觉得不感人。这一次,接过沾满汗水的钢镚儿,我深深懂得了老爸的不易。只有吃过苦流过汗,才懂得心疼爸妈呀!与老爸“相濡以汗”,我感觉自己长大了。
(3)