以前,我总是因为浮躁而屡屡品尝失败的苦涩;但后来,我懂得并学会了心静,于是摘取了一个个成功的果实。
两年前,我开始接触篮球并喜欢上了它。刚开始时,我觉得打篮球很简单,所以根本不听教练的指点,也懒得去看教练的示范。而当对战赛降临时,迎接我的只能是失败。于是,我跟随教练重练基本功。原以为自己的基本功已过关,可是刚一碰到球,我就傻了眼:它就像一只活泼的精灵一样,在我眼皮底下蹦来跳去,像是在挑衅,可是我却对它毫无办法。而且我越是心浮气躁,越是连球也摸不到。我一怒之下,将球一脚踢了出去,气呼呼地坐在了地上。
一直在旁边观看的教练走过来,意味深长地对我说:“你需要静下心来,心静得像一条船,它才能摆渡到成功的那一岸。”说完,教练再次做起了示范。篮球到了他手里,就像被施了魔法一般,牢牢地被吸附在手上,逃离不得。
我用心体会着,重新拾起了篮球。第一个动作还比较顺利,第二个动作做了几次却没有过关,刚刚压下去的浮躁之火又开始在体内升腾起来。我感觉自己就如同一叶孤舟,在尽力与浮躁做着斗争。“心静!”我心里大喝一声,深吸一口气,又平静地开始了练习。我回想着教练的示范动作,心静下来,眼盯准球,手握稳球,渐渐地,篮球在我的控制之下有节奏地跳跃起来,触地声强劲有力。这使我精神为之大振,初次品尝到了篮球带来的愉悦。就这样,当练到一个动作时,原本狂妄的、试图用一波波巨大的海浪掀翻我的心静之舟的浮躁,早已被这强有力的声音震慑,不知何时缓缓退去,消逝得无影无踪了。当夕阳的霞光笼罩住我全身时,我忽然觉得,若有心静之舟,摆渡过岸似乎并不那么艰难。
对抗赛如期进行。在这个检验的时刻,我静下心来,沉着面对,体前变向,胯下换手……用心做着每一个动作;面对对手强有力的进攻,我深吸一口气,静心回想并及时运用教练所教的应对方法,牢牢地控制了球。最终,我取得了骄人的成绩,品尝了成功的甜果。
我坚信,在以后的日子里,无论遇到什么事情,我都会心静如水,不再浮躁,进而不断地收获成功的硕果。
(0)