三毛,你,让我学会了思考。
翻开那本《撒哈拉的故事》,我知道你一直在我身边,我爱你的文字,你的撒哈拉的向往和追求,让我看到了我所不具备的执着、勇敢和坚强。
看完书,我想知道,是什么使你不顾一切地前往那片不毛之地——撒哈拉沙漠。是出于好奇或是令你着迷的化石?又或是撒哈拉的美丽?也许是最简单的理由——热爱。面对环境的恶劣、未知的风险,你义无反顾,孤身前往。你就是这么勇敢,为了达成心中所愿,毅然出发,我佩服你,也深爱着你。
可是我对你的决心和勇气,以及那份执着,只能是可望而不可即的。年少的我,非常崇拜像朗朗这样的钢琴家、音乐家,我暗下决心:有朝一日,我也可以弹出一样优美的曲子。可我在现实的洪流中放下了那双在黑白琴键上弹奏的手,学业的压力、时间的紧迫,让我不得不走出音乐的世界,暂别梦想。可现在再回想起来,觉得自己是多么鲁莽、无知,那可是我们自己的梦想,怎么能说放弃就放弃呢?没错,是我没有将梦想和现实完美协调的决心,也没有去尝试的勇气。落灰的钢琴,是我的不执著让热爱变得狼狈。
我在书中,似乎听到了你远方的呼唤。你也曾有过迷茫,有过动摇,但你选择坚持,为梦想蓄能,等到时机成熟,便勇敢出发。你的勇敢绝不是不计后果的鲁莽,也不是毫无准备的无知。我突然明白,原来我只看到你达成梦想的快乐,却不曾了解你独自坚守的寂寞。
梦想,不止要有勇气,更要能坚守,并执着地追求,为此不断地努力,我思考着。
手捧着《撒哈拉的故事》,我知道你一直在我生命里陪伴、激励着我。你引领我拨开眼前的迷雾,让我学会了思考,让我不再惧怕前方的路途。我知道,只要坚守梦想,不轻易放弃,终会有实现的那一天。
我走到钢琴前,缓缓打开琴盖,擦落灰尘,那优雅的黑白琴键又一次落入眼底,双手轻轻放在琴键上,拾起被我搁置许久的梦想。我决定像你一样,首先完成当下的学业,为自己蓄能,然后再勇敢地追梦,弹出属于自己的世界。
我学会了思考,我也不再畏惧,我知道,你常陪在我左右,陪伴我成长。在通往梦想的道路上,你执着追求、永不言弃的精神一直激励着我,让我向着前方勇敢地前进。
我们都有过彷徨踌躇,或许前路茫茫曾让我们痛哭,或许黑夜慢慢曾让我们徘徊。但这已是过去,我们要坚强,有勇气,一路向前。
纵有疾风起,人生不言弃。
谢谢你,三毛,让我不在迷茫,让我学会了思考。
(3)