味道作文800字《印在心底的味道》
我们老家有三间大瓦房,房后种着一棵大槐树,枝枝杈杈盘虬卧龙般覆盖了整个房顶。每每到了槐花盛开的季节,满树的白色槐花散发着诱人的芳香,那味道一直印在我的心底。
那棵槐树是在爸爸很小的时候由爷爷种下的,树龄和爸爸的年龄差不多。自我记事起,每年槐花盛开的季节,妈妈都要摘槐花做给我们吃。她会很多种槐花的做法,炒槐花、包槐花饺子,等等,特别是蒸槐花,那味道特别馋人。
我小的时候,爸爸还没有外出打工,每到槐花盛开的时候,他都会找一根长竹竿,竹竿一端用绳子固定着一把发亮的镰刀,“咔嚓咔嚓”,只需几下,一串串白花花的槐花就会应声落地,不偏不倚正好落在坐在树下的妈妈身边。妈妈会细心地捡起这些白色的小精灵,放进簸箕里。爸爸那边的槐花雨下得热闹,我也不甘落后,早已偷偷地在一旁拾了很多串槐花。我小心翼翼地把一串串槐花撸下,装到口袋里,抓一把塞进嘴里,嗯,真甜,再抓一把撒到妈妈的头上,兴奋地说:“下雨了,下雨了!”妈妈宠爱地看着我说:“你这个小淘气!”随后捡起散落在身边的槐花,放在簸箕里。
傍晚,我们吃的是蒸槐花。妈妈的手艺特别好。她将槐花拌上面粉,放在锅里蒸,我和弟弟轮流烧火,不一会儿,锅里就开始往外冒香气了。妈妈掀开锅盖的那一刻,一股水汽升腾,槐花的香味直往鼻子里钻。
后来爸爸去外地打工,我问妈妈爸爸什么时候回来,妈妈说,该吃槐花的时候,你爸爸就回来了。于是我一有空就往槐树上看几眼,天天盼望槐树开花。三月间,南归的小燕子在槐树上呢喃,槐树发芽了。四月间,布谷鸟叫了,槐花开了。我们家的院子里又弥漫着槐花的清香。可是爸爸没有回来。妈妈做好了蒸槐花,爸爸还是没有回来。我很失望,看来今年爸爸是吃不到槐花了。那年的槐花好像也不怎么好吃了。
快过年了,爸爸终于回来了,槐树却光秃秃的,早已落光了叶子,更别说槐花了。爸爸瘦了,脸上的皱纹也多了,就像那棵槐树的树皮。那天的晚饭,妈妈特意为爸爸蒸了一锅包子,我只咬了一口,惊讶道:“咦——怎么有股槐花的香甜味道?这个时候怎么会有槐花呢?”掰开包子,灰色的蔫了的槐花映入眼帘。原来妈妈在槐花盛开的时候,收集了许多槐花,用开水烫了以后,晾干,保存到现在。
我看了爸爸一眼,使劲咬了一口包子,味道还是那么香甜。“爸爸,您尝尝,这是槐花馅儿的包子呢,妈妈对您真好啊。”爸爸敲了敲我的头:“傻小子!”我家这香甜美好的生活里,不仅仅只有槐花!
(0)