这里是应星故里,文风鼎盛,华林书院,薪火相传,百丈禅寺,香火袅袅,这就是我的家乡——奉新。家乡美丽的风光,精美的食物,和谐的人情,都是一道道亮丽的风景线。
家乡的美景总是那么灿烂地留存在我心底。每当春到来之际,小鸟叽叽喳喳地唱着歌,小河叮咚叮咚地弹着乐曲,大树哗啦哗啦地伴奏,正为春天编织着一首欢迎曲;“春江水暖鸭先知”,嬉戏的鸭子已经在河面上排队游泳了,燕子从天空掠过,剪刀似的尾巴在湖面剪出涟漪。夏天,孩子们在河中游泳,捉鱼,在河中泛起了波涛。秋季走来,风儿拂过林梢,柳树的枝头少了绿叶,草地的旁边少了花朵,但山上枫叶火红,田野里瓜果飘香。冬天雪花飞舞,大地像上了一件白衣裳,一片银装素裹。
家乡的美食是一道清新的风景线。干洲米粉粉丝入口滑润,南瓜饼又甜又香,绿豆汤清凉解暑,糯米团香气扑鼻。喜爱家乡的汤粉,粉丝夹进沸水中一烫,倒入碗中,加入作料,淋上大骨汤,美味可口。喜爱家乡的绿豆汤,绿豆煮熟,再放入冰箱,片刻之后便成了降暑神物,冰凉清心。更爱家乡的糯米团,把糯米蒸熟,再包上一些可口的小菜,配上一杯奶茶,啊,香气四溢。
家乡人的温情是一道温馨的风景线。生活中,奉新人总是善良而热情,温慈而大方。犹记得小时候,我和爸爸到公园玩,我坐在荡秋千上,爸爸接个电话,走开了。我下来时不见了爸爸,欲哭无泪,又生气又着急。这时一个老爷爷走过来,笑了笑问:“小妹妹,为什么哭呀?”我吞吞吐吐:“我……我爸爸不见了……”爷爷看着我,安慰我,和蔼可亲地说道:“那我带你回家吧!”爷爷就送我回家,他的关爱感动着我。家乡人的美好心灵,成了我心中最美的风景。
奉新,我可爱的家乡!我把家乡美丽温暖的风景裁剪成片片图画,珍藏在心间。
(0)