回望历史,纵观风云,有多少文人墨客以一生的写照铸成了历史的丰碑。走近他们,感动之时,让我从中获得了榜样的力量。
史家之绝唱,无韵之《离骚》
一次直言进谏,让你遭受了不应有的牵连,因而遭受了屈辱的极刑。可你并没有倒下,你想到了孔子、屈原、孙膑等人,想到了他们所受的屈辱以及所取得的骄人成果,以“每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也”的顽强毅力,忍辱负重完成了父亲的遗愿,为后人留下了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的鸿篇巨制——《史记》。
司马迁,你那忍辱负重的顽强毅力,成为我面对坎坷的榜样。
尝遍百草苦钻研,“药圣”之名传千古
桌案旁,你面对古代医书,发现了医书中的错误太多。作为医生,你便立下了誓愿,要订正所有的错误。于是你开始踏遍千山万水,走遍海角天涯,记录尝试无数种草药,最终以毕生精力广收博采,对本草医学进行了全面的整理修订,历时数载终成医学巨著——《本草纲目》,成就了你“药圣”的伟大。
李时珍,你那永不放弃的精神,成为我追梦中拼搏的榜样。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生
一次沙湖路上的偶遇风雨,你留下了千古流传的《定风波》,这是你人生坎坷经历深度反思的写照。你为官励精图治、兴利除弊,被吏民呼作“苏贤良”。然而乌台诗案却让你陷入被贬的逆境之中。乌台风雨洗铅华,自然风雨沐清净。面对起伏的人生,你于简朴之中见深意,于寻常之处生奇景,于诗词之中展示出了旷达超脱的胸襟。
苏轼,你那豁达与乐观的情怀,成为我面对逆境的榜样。
回望历史,丰碑永远不朽。走近他们,永恒的榜样力量留存心底,永远激励着我不忘初心奋勇前行。
(0)