我心中的邓稼先作文600字左右
担当,自古以来,就是中华民族漫漫长河中的优秀传统美德,也不乏许多有担当的能人志士,他们都是民族之魂,是民族的骄傲。
“古有木兰上阵杀敌,英姿飒爽,风姿绰约。”花木兰替父从军,一介女流,在那样的封建社会中,有胆实,有魄力,去战场上做着许多男子都无法做到的事,其实这何尝不是一种担当。
对于她的小家,她为年迈的父亲担起从军的大任,在别的女儿家“对镜贴花黄”的青春华年里,她身披战甲,手握兵刃,在战场上与敌人兵戎相对。而对于国家大义,她更是义无反顾地成为那为国为民上阵杀敌的英雄战士。聪明如她,怎么会想不到战场的九死一生,但为了父亲,为了国家,她愿意以已之力,去担起大任,这便是巾帼不让须眉的担当。
追古思今,在如今的现代社会,也不乏担当国之重任的英雄,在这样少有硝烟的社会中,他们更加令人钦佩与赞叹。
“弃之荣华富贵,报之国家大义”说起两弹一星,人们总能想起那位为国之强盛付出自己所有青春的英雄——邓稼先。如今人们对这位英雄耳熟能详,然而在当时通讯并不发达的中国,他的名字还隐匿在满天繁星的夜幕之下。当年的邓稼先在国外学有所成,外国团队的高薪和技术,都没能动摇他归国的决心。他曾说过:“我的国家需要我,那么我愿意为此抛下一切。”一回国,他就投身于两弹一星的研究工作。多少个日日夜夜是他与月光秉烛长谈,多少次实验失败,让他的决心更加坚定。人的一生何其漫漫,有多少人能够像他一样,“苟利国家生死以”,这种民族大义又何尝不是他的担当。
中华民族的历史何其恢宏,漫漫长夜,点点星光,无数为国为民担当的人,是他们的存在,照亮了夜幕中漆黑的天空,是他们的存在,让中华民族星光灿烂,熠熠生辉。彼方尚有荣光在!我愿追随他们的脚步,做一名有担当的中国人,成为繁星闪烁夜空中的点点星光。
(4)