“老太婆,你能不能少说点!你一个人抱得动这么大床棉被啊!这点小伤小病击倒不了一个军人!想当年啊,我在部队……”眼看外公又要陷入“陈年旧事”,我赶紧跳出来:“外公!好汉不提当年勇!”
外公外婆显然被吓了一跳,外婆两三步走过来,直捏我的脸,佯装生气,咬牙切齿道:“小家伙,怎么才回来啊!”
三个人笑开了,我问外公外婆:“你们要去晒被子啊?外公,我帮你吧!”“好好好,正好你来了,你外公的腰椎间盘突出的毛病还没好呢!”外婆在旁边附和。
外公却不理我们,自顾自地往前走,把怀中的棉被一掀,试图把被子挂在架子上。随着外公“哎哟”一声,我和外婆马上三步并作两步跑上前去,扶住外公。外婆边用手揉着外公的腰边“念经”:“我说了你的腰还没好,偏要帮我晾!现在好了吧,腰闪了,活该!”
外公给了她一个哀怨的眼神,嘴唇翕动却不再说什么。
我接过外公手中的棉被,挂在架上,斜眼瞥向坐在旁边“拌嘴”的老夫妻:“幸好我随身带着点红花油,知道你肯定会闹这么一出!”外婆把红花油倒在手上,给外公腰部做按摩。
“哎哟哎哟,你轻点儿轻点儿,我是为了谁才晾被子的?”外公耍嘴皮子道。我在旁边“啧啧”两声,心想现在外公外婆当众秀恩爱了,我该适时退场了。
走在楼道间,我透过窗户看他们:外婆笑着调侃外公,外公又是“卖萌”又是装“可怜”,两个老人居然可以把生活中的小场景演绎得这么甜蜜。
陪伴是最长情的告白,关爱就在这寻常的问答中,这温馨的画面,让我感动!
(0)