老照片的故事作文800字原创优秀(一张老照片)
前几日整理旧物时,翻到了一张老照片。边缘已泛起微黄,上面笼罩着厚厚的一层灰尘,看不清照片上的景象。轻轻拭去,映入眼帘的是老太开怀的笑容。一头飘逸的长发直到腰际,一条复古的旗袍突出姣好的身材。即使黑白色也掩盖不住她从里到外透出来的优雅气质。
听奶奶说,老太年轻的时候是文工团团长,琴棋书画样样精通。老太公那时是当兵的,在一次晚会上,两人认识了,从此结下了缘。依旧是一条旗袍,台上的女子正在主持,弯弯的柳眉,上扬的嘴角,一双藏着星辰大海的眼眸,一切就这样毫无意料地撞入老太公的眼中。没过多久,两人便成了婚,没有婚纱,没有钻戒,但老太没有任何抱怨。后来,一次偶然的际遇,老太有幸能拍张照片。还是那条初遇时的旗袍,惊鸿一瞥,莞尔一笑,长发飘飘,时间就这样定格在了那一刻。美!美得不可方物!可不幸的是,没过多久,老太公就因突发心脏病而去世。从那以后,老太就挑起了养育全家的重担,“咔嚓”,乌黑亮丽的长发落下。那张照片,那头长发,便与老太公的遗像存放在一处,记忆就此尘封。
从回忆中缓过神来,我暗自惊叹,自己竟然在这儿找到了这张照片。我赶忙奔到老太的房间,递给她看。老太不慌不忙地戴上老花镜,看清照片后,她的嘴角不自觉地向上勾了勾,随即眼中便涌上一抹忧伤:“这都多少年前的东西了,怎么还留着啊?”我指着照片上的人儿说:“这是谁呀,长得真好看,如仙女下凡般。”听了我的话,老太不自觉地摸了摸已然花白的头发,陷入了沉思,眼眸流转间尽是柔情:“其实拍这张照片时,你老太公也在。当时,他站在照相机后面,不停地逗我笑,不经意之间就拍下了这张照片。”不难看出,老太当时真的很开心,那笑意仿佛要从嘴角溢出来一般。可自从老太公死后,就再也没有人看到过老太笑得如此开心了。
“从前书信很慢,车马很远,一生只爱一个人。”忽然觉得木心的诗说的就是老太的故事呢。慢,是一代人的幸福指数,又何尝不是人类幸福的最大公约数呢!
拿着手中的照片,看着老太幸福的面容,眼前不由展开一幅图画来:一条蜿蜒的小路上,一位身着大红复古旗袍的长发女子与一身戎装的男士并肩走着,他们心里都希望这条路永远也不会有尽头。
(0)