宽容作文(初中生优秀作文)
宽容是鲜花,给人送来芳香:宽容是大树,给人送来勇气:宽容是露珠,给人送来喜悦:宽容是爱,给人送来温暖…
那是一个黄昏。夕阳染红了天际。奶奶做好了晚餐。但是大家还在忙,所以晚饭就被摆在了餐桌上。
我的功课已经做完了。就在听一本书。书的名字叫毛毛。书中的内容,可有趣了。听了一会儿,我便完全进入了“书的世界”。忘记了周围的一切。
直到耳边传来了哥哥的声音。才把我拉回了现实。
哥哥说:“我进来的时候,发现猫在吃盘子里的菜。”
我被这句话彻底惊醒了。手忙脚乱的把猫赶跑了。我红着脸,呆呆的站在餐桌旁边。好一会儿,才不好意思的说:“刚才我没有注意。”平时的我可是一个大嗓门,大老远就可以听到我的说话声。可是这次,我的声音就像蚊子一样小。说完后,心砰砰砰跳得很快。
哥哥却平静地说:“没关系。”
我心想:虽然哥哥说没关系,但是爷爷奶奶一定会批评我。
结果爷爷奶奶知道后,也没有批评我。只是对我说:“别伤心了。下次注意一点就好了。”
大家没有批评我,反而让我很自责。一个晚上,我都没有休息好。我下定了决心,下次一定要细心。
有时候宽容比批评更重要。家人的宽容理解,会让我们从内心中感到自责。相反如果家人给我们严厉的批评,也许我们就不会感到自责了。
宽容让我们的心中暖暖的。宽容也是一种爱。
有一种美丽叫宽容
法国作家雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”在生活中,有一种美丽叫宽容,它可以与人为善,可以化干戈为玉帛,它是一道最亮丽的风景。
生活中总是处处充满着美,充满着宽容。刚上初中时,有一次课间我去打开水。打开水的地方有些挤,我好不容易挤进去装满了一瓶温开水。正巧在我右边打开水的是一位漂亮的女老师,她也在小心翼翼地装水。我刚装满了杯子,正要往后退出去。突然,在人群中不知谁撞了我一下,我的身体猛地向前一晃,胳膊肘刚好碰到那位女老师的手臂,于是她杯子中大半的水都洒了出来,将那位老师的半只袖子全洒湿了。人群“哄”一下地散开了。我拿着杯子,呆呆地站在那里,我感到十分丢人,面红耳赤,不知所措地该说什么好,只是轻声念着:“对不起,老师……对不起,我实在不是故意的……”我恨不得找个地缝钻进去。那位老师急急忙忙放下水杯,去擦衣服上的水。我想她肯定会在大家面前责怪我的,说不定还会到班主任那里告我一状,让班主任训斥我一顿。没想到她什么也没做,反而给困囧的我拍了拍肩膀,温和的说:“没事的,衣服很快就会干的,不要紧。”说完,她给我一个真诚的微笑,她宽容了我。那个真诚的微笑也使我不再难堪。它像一捧清泉,滋润了我的心田,让我有勇气去面对新的初中生活,发现身边老师同学的友善。那个美丽的微笑,是最亮丽的风景,在那一瞬间被定格。
其实,自古以来宽容就是一种美丽。在《史记》中记载着这样一段佳话:大将廉颇曾看不起凭借一张嘴就比他厉害的文官蔺相如,还暗地里讥讽他,但蔺相如没有生气,反而以宽容的心态避让,最终感化廉颇负荆请罪,文武联合,竟使小小的赵国无人敢冒犯。这宽容的美丽,它能带来无穷的神力!
泰山不让土壤,故能成其大;海水不折细流,故能成其深。有一种美丽叫宽容,也许是一个微笑或是一句贴心的话语。让我们寻找美,发现美,将这种美丽实践到自己生活当中来,我们的人生就会变得更精彩!
(0)