以谦让为话题的作文800字(初中优秀范文):让之美
何为让?是退避三舍时的礼让,是田忌赛马的智让,还是公交车上的谦让?
让,究竟是什么?又藏在何处呢?
家庭之让,美德,美让
桌上,几盘刚刚洗完的水果,洋溢着闲暇的时光。父亲平日是爱吃水果的,但凡是妈妈和我在桌边,他一定会说:“你们先吃着,我有点事。”或“我吃饱了,水果你们吃吧。”等我们吃完了,他才安静地走回桌边大“干”一场。削下来的水果皮静静地躺在盘子里,安慰着幸福的时光,在四季的朝来夕去中,水果们记忆着点滴,弘扬着美德的故事。
班级之让,礼德,礼让
中午,食堂里的饭菜分外香,取到饭的同学一手端饭,一边三步并作两步地飞去水果区,大手伸进袋子里,抓了一大把水果胡乱塞进口袋。这时,水果袋里的苹果孤零零的只剩下一个了,还有两个同学没有拿水果,一个同学看看袋里,又回头看看另一个同学,径直往位儿上走,另一个同学急忙抓住他,差点将饭洒出来,说:我不想吃苹果,你去拿吧。”随后,他也回到了位儿上。午饭过后,食堂里回荡着芬芳,同学们尽享美味的滋养,也只有这天中午,食堂里剩了一个苹果,没人知道为何,大概也只有那颗苹果知道,才能将那故事娓娓道来,使美德在每个人心中潺潺流淌。
社会之让,让德,退让
阳光越过树梢,给马路度上了一层金,喜鹊立在枝头,挥洒着喜悦的馈赠。我走到极小的小区门前,刚按下开门键,一个骑着大自行车的叔叔便转过弯来,直直地骑到门前,我用极为小心的态度,用干净的手指按开了门,并示意他先走,谁知他接收了我的“信号”后,反而挥了挥手让我先走,并嘴角上扬朝我笑了笑。我行动方便,怎能让骑着笨重的自行车的他先走啊,想到这里,又再次向他挥了挥手,可能是因为不想让事情过于尴尬吧。他立正身子,脚踏在踏板上,双手轻轻的握住把,小燕子似地灵活地飞了进去,等他进去后,我才迈着步伐,走了进去。
清风扶正树梢,抚平了刚刚心中起的波澜,我虽然退了一步,但也让出了该有的风度。无论是什么让也好,什么品质也好,这都是我们生活中无可替代的财富,那才是永远的,不变的态度与精神。
高分作文:让之美
(0)