哪有什么岁月静好,只 是有人替你负重前行。 —题记
2020年的除夕夜,有些不同。人群中无往日那般嘈杂,多了些许叹息;街道也无往日的热闹与喧哗,只剩孤寂和凄凉。
病毒无情,人间却有真情在,我们无疑是幸运的。因为总有人在我们看不见的地方,为我们默默守护着,为我们撑起一片天。
不曾忘,奋斗于疫情第一线的钟南山院士;不曾忘,那些写在请愿书上的一枚枚鲜红的指印;不曾忘,青春正好的女孩褪去华服,剪断青丝,坚守岗位,一 袭白衣遮掩不住灵魂的红装。他们的眼里时常噙满泪水,他们对这国土爱的深沉,他们又何尝不知……
不知疫情的危险,生死两茫茫,可国难当头,血脉滚滚,他们心中牵挂着患者,皆扛鼎逆行。岁月从不静好,现在没有神,只有普通人,英雄都是勇于挺身的普通人。
从12月31日起,首例疫情的出现如同滴水掉入海洋,泛起涟漪般地向全国扩散。这场与非典相比有过之而无不及的灾难重新给每个人心头笼上一层阴霾。
但是,疫情虽然拉开了人们的距离,却无法隔离中华民族的气魄,更无法磨灭英雄气概。那,何为英雄?不过是一个个平凡的人,敢于在逆境中站出来,将其他人挡在身后。此时此刻,正有一群这样的白衣天使,以自己的血肉之躯搭建一座抗疫的城池。
“把病人都送到我这里来”,十七年前非典一战后,钟南山院士的声音又响彻了华夏,劝告人们“尽量不要去武汉”,自己却搭坐高铁赴往前线。本该享天伦之乐的老人,义无反顾地冒着生命危险,从死神手中抢下一个又一个生命。为我们撑起一片又一片的天空
正如最近刷爆网络上的一句话:哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行罢了。
武汉金银潭医院院长张定宇,在抗疫的30天里,平均每晚只有凌晨两点到四点短短两小时的休息,硬是撑着早已患上渐冻症的身子处理着无数的突发事件。而当他看到感染新冠病毒的妻子出院,还来不及高兴,又一头扎进战疫之中:“我必须跑的更快,才能跑赢时间。”
不能停一下休息会吗?是的。胡明主任接受采访时突然传来同行好友感染新冠病毒后,泣不成声后只丢下一句话:“同行倒下了,病人还要继续救”。
哪有什么天生的英雄,只有因为人们需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄。
我看到,一条条短视频里,解开口罩后,白衣天使的脸颊勒得通红,伤痕累累。一张张请战书中,短短几行字里写的是,“没有原因,因为我是医生”。没有人能记住他们所有人,他们却记得所有的病人。医生,和平年代的战士,亦是普通人,亦是英雄。
现已阳春三月,虽不见得春意盎然,但春天的温暖终会化作尖利的矛,刺破冬季的冰冷所铸成的盾。今年的暖阳或许会迟些照入江城,但樱花的花期必将如约而至。