新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控工作形势严峻。当前,新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情牵动国人的心。
新冠肺炎疫情是一场残酷的战争,虽然没有硝烟,但是也有生离死别,也有儿女情长,更有忠孝两难全,无数奋战在一线的“白衣战士”,无数“红袖章”成为了疫情防控中特别暖心的“一抹红”,他们都是在“疫”线奋勇杀“病毒”的战士,他们用自己的岗位担当,涵养着自己的家国精神,提炼着一个人精神品质的“纯度”。
疫情就是战斗,通知就是号角。一场迅猛的疫情,以武汉为中心,迅速扩散开来。在这个危难的时候,却有一群人保护着我们。他们是普通的医务人员,他们平凡,也不平凡。 让我看到的,不仅仅是中华儿女的团结,还有正在奋战在抗击疫情一线的无私奉献的你们。疫情发生后,武汉各大医院全力以赴抗击冠状病毒,10万医护人员超负荷工作,他们以血肉之躯,筑成守护家园、保卫武汉的长城堡垒。
我在家里看新闻时,偶然看到一则关于杭州的一些普通医务人员的新闻,上面有他们的照片。他们中,有的是90后护士,稚嫩脸庞冲着镜头微笑,红色勒痕印在年轻的肌肤上,眼神明亮不惧风雨。有的是经验老练的主治医师,连日来面对病情眉头紧锁,也终于能一展笑颜。
在照片里,我看见了一个个冲着镜头微笑的医务人员,他们的脸上都有被防护口罩造成的勒痕。那些勒痕,经过日积月累已经变成了褐色,还有一位女医护人员的脸被口罩压出了二级压疮,脸上都起泡了,眼睛旁还还印着深深的黑眼圈。她有时会害怕脸上的勒痕会消不掉,她的年纪并不大,试问哪个年轻姑娘是不爱美的呢?但这是医务人员的职责,第二天,她还是戴上口罩,走进了病房。
他们一天工作12个小时,最难熬的是夜里值班,穿着防护服很闷,想坐在椅子上稍微眯一会儿,但因为脸痛到不能忍,很快就醒来。门诊要接待排查200余名患者,一天要接听100多个电话。
这些医务人员,一个月没见过自己的孩子,爸妈,没回过家,坚守在岗位上,奋斗在第一线。别人回家,他们出发,从新年到前线,只隔一列动车。所谓伟大,就是平凡人在本可以保持沉默的时候,拼尽全力燃烧自己,为世界发出微光。
医生也是普通人,在疫情防控中,他们也要严格执行隔离的要求,没有“特例”。但是我们却感动于他们在第一时刻的“逆行”,用他们的血肉之躯,为我们争取时间筑起疫情防控的防线。在所有普通人都害怕被传染的时候,你们却挺身而出,冲到最前线。在他们用岗位上的坚守,用一次次“舍小家顾大家”的奉献精神,诠释了一个人伟大的灵魂,也成为疫情防控中巨大的动力,点滴之力如同“星星之火可以燎原”,点燃我们的信仰,燃烧我们的激情,提振我们的信心,你们就像那一颗颗无名的小草,虽然渺小,但却从不放弃自己的那一份坚守。
有一种热爱叫坚持,有一种执着叫使命,有一个群体他们叫白衣天使。“病毒扼住了生命的咽喉,但它决不能使我们屈服”。病毒就像试金石,淬炼出人间最纯粹的大爱。岁月静好时,这爱播撒在日常工作生活的点点滴滴,无影无形;当疾风骤雨来临,这爱便汇聚成磅礴的力量,护佑我们跨过一重重关隘。这数万名在前线的医务工作者就是我们决战决胜的底气所在。与病毒搏斗,白衣天使就是最坚强的战士,甚至可能会献出宝贵的生命。他们不渴求如英雄般的顶礼膜拜,但请给予他们信任、配合与尊重。待到春暖花开、疫情散去,希望他们每个人都能收获平安与团圆。