阳光总在风雨后作文600字(初中优秀范文)
当你在学习或生活中遇到你认为几乎无法越过的坎,你会选择放弃吗?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。古人告诉我们,他的答案是“不”。熬不下去的时候,再坚持一下,也许再熬一熬,黎明就要到了,阳光总在风雨后。
音乐家聂耳、冼星海,在艰苦卓冠的战争环境中矢志不移,用生命谱写了鼓舞斗气、激荡人心的激情乐章。在京剧舞台上以扮演柔美旦角著称的京剧表演艺术家梅兰芳,面对日本侵略者的威逼利诱不为所动,毅然蓄须明志,挥别舞台。祖逖每天坚持天还未亮、鸡刚鸣叫时便开始练剑,日复一日,最终成为一名功成名就的大将军。西汉出使匈奴的使者武信,即使吃雪解渴,吃草皮充饥,也绝不向匈奴屈服,他在匈奴养羊熬过了十九个年头,最后最接回自己的国家,受到当地人的拥戴。
对于苦尽甘来这句话,我是深有体会的。我与好友丽丽在体测前一个月,一起每天坚持训练,但我因受不了那份苦,中途放弃了。丽丽却表现得很有毅力,她“要汗水不要泪水”每天练习蛙跳、长跑和各种项目,每次从操场回来满身湿淋淋的,我看了便忍不住心疼。最后的体测结果使我大吃一惊,我的分数落后她十几分。在那之后,我便明白,安逸只是暂时的,不经历艰险、翻山越岭,哪里能望见山那边的美景?
“天行健,君子以自强不息”,如果没有知难而上的精神,青蒿素哪能被屠呦呦和她的团队研发出来?氢弹、原子弹哪会成功爆炸,“蘑菇云”的诞生,是科学家一步一个脚印熬出来的,不是凭空产生的。
阳光总在风雨后,遇到挫折便止步不前的人是不会有成就的,只有迎难而上的人才能冲破黑暗的束缚,迎接黎明的到来;才能冲破狂风暴雨,最终迎来美丽的彩虹。
(0)