我遇见一只墨色的蝴蝶,划过青蓝色的长空,定格在夏日一树的繁花上,敛起过往的风华。我能看到它翅膀的律动,那是文化传承的律动。
中国苏绣艺术博物馆里,我与那幅苏绣不期而遇。我拜访它的时候,它安静地立在空旷的展厅的正中央,柔和的橙黄色的灯光从它的背面打过来,整幅绸缎变得有些透明,如梦似幻。
《风华》,它拥有一个特别的名字,这注定了它不平凡的内容。
绣面上有一棵梅树,缀满繁花,红得烂漫,红得肆意,而在最高的枝头,翩翩然停着一只黑色的凤蝶,颇有一番君临天下的气概。而绣品的反面,更是令人惊叹不已。双面绣的技艺被运用到极致,同样的画面,背面则是一只艳色的凤蝶,栖息在一树悠远的墨色上。
我的视线刹那间被这幅令人惊艳的绣作所攫获,久久地伫立在它面前,不知为何,竟感觉眼前升腾起一阵乳白色的烟雾,《风华》逐渐消失在雾气中,朦朦胧胧地看不真切。无论是正面的墨蝶还是反面的墨梅,都像一个古老的历史印记,掉落在时光的洪流中,渐行渐远。
等我意识到苏绣其实从未远离的时候,已是数月之后。
银针飞舞,缎面流光。推开外婆的房门时,我被眼前的一幕震惊——她手中的花被,莫不就是古老的苏绣?深宅中,外婆一针一线地抒情,在光滑的绸缎上绘出思绪的深邃,倾吐情感的温婉。
“我姐姐的女儿要出嫁啦,给她绣条被子,好让她风风光光的……”外婆笑著回答,眼神里溢出温柔。手指翻飞,一针一线缝制;银针微吟,诗情画意绽放。绣好了被面,外婆满意地笑了。那株有百合环绕的盛大的梅树,在夏日璀璨的阳光下几欲绽放。
真好,苏绣,原来你就在这里。外婆喃喃自语:“江南的女子,一定要会绣些什么。老祖宗教会我们的女红,可不能就这样丢了啊……”
我轻轻抚摸着被面上精致的纹理,细腻的触感刹那间唤醒了心底潜藏的一份深情。
苏绣,一直都在这里。在江南的寻常巷陌里,在凡人的喜怒哀乐里,在我生活的真实世界里。
清风徐来,被面上的蝴蝶展开了翅膀,携着被阳光染成透明的金色,遥遥地飞向九万里高空,飞向前方的锦绣河山。
(0)