春天的味道作文1000字初中习作《春之味》
春天是野菜的季节,只可惜大多数都有些苦。春天是苦的吗?
常常可见的是马兰头、车前草,只需稍稍焊一下,用香油拌了便可上桌;荠菜切碎拌做馅儿,做成馄饨或烧在汤里,也是淡淡的清苦,像是走过苦痛岁月的回甘。可有些饭店连马兰头里都要放糖,是人们的舌头被养得娇惯了吗?许多人已在过多的调味中失去了原本的味觉,再也瞧不上自然本真的滋味。
除了地头、枝头的野菜,梨花、杏花、海棠赶趟儿似的竞相露脸,好似非要分出个胜负。早樱万分不舍地谢幕而去,晚樱便悄无声息地接棒而来。
叫卖白兰花串、茉莉花串的老婆婆也快要出现了吧,到那时,可是满街的甜香气呢!风雨就是这么神奇,摧枯拉朽的是它;能从枯枝朽木中催发出鲜活生命的,还是它;让大地再次点染新绿,浸染葱笼,皱染缤纷,勾染妩媚,不得不说是它的神来之笔。此刻,午后和煦的春阳在枝叶上跳跃,流云在头顶上盘桓,大家都在静静地努力绽放。每棵植物都以自己的姿态点缀着春天,却从不述说严冬残酷的考验。
念念不忘的还有今年武汉大学的樱花,也不再在冰冷的镜头前“芳树无人花自落”了吧,先是援鄂的医护,再是普通民众,大家都来看望落寞的它们了。那里的花儿开得格外绚烂,好像不想辜负全国人民在镜头前对它们遥远的关爱一样。
这边花木仍争妍斗艳,那边已有草树捧出硕果。个大而甜的草莓、小巧玲珑的樱桃,可真是吃货们的福气啊。过暖的春天,让大棚里的它们早熟了一个多月。挂在枝头时,春天的果实们是否就在企盼着早点被摘下送上人们的餐桌,用饱含春味的甘美来唤醒人们对春天的眷恋?
春天里少不了的还有菜苔、多头菜、青团和春笋,似乎没尝过就不算过春天了。每一口都是一份春意,菜苔的清爽香软,多头菜的鲜嫩可口,艾草的清香怡人,豆沙的软糯香甜,腌笃鲜里春笋的鲜美,咸肉的醇香,就这样一直盘桓在嘴里,圆满了对春天的记忆。
你看,空气中弥漫着花朵、水果、美食的甜香,春天不也是甜的吗?
无论过往的冬天多么苦寒残酷,可现在,苏州、江苏,乃至全中国都温柔而坚定地捧出一城春色来,春天的味道弥漫于每个角落,那应该是岁月的苦尽甘来吧。春天又何止甘苦二味呢?春风有味,春草茸茸,春雨微润,春泥微酥,春阳微醒,皆令我沉醉。汪老就曾在《岁朝清供》里说过,“我所谓的清香,即食时如坐在河边闻到新涨的春水的气味,好想尝尝。”
人生又何尝不是如此呢?月有阴晴圆缺,人有悲欢祸福,山有跌宕起伏,水有流转迂回,四季都有轮回交替,味道何止苦辣酸甜?只甘不苦,哪是百味人生?已故散文大家林清玄就曾说过,茶有涩、甘、浓、清、淡五味,不就贴合了人生的五个阶段,清涩的年少,香醇的青春,回香的壮年,沉重的中年,以及愈走愈淡、逐渐失去人生之味的老年。
那就让我们一道,看晨曦春风醉,赏梨花黄昏后,尝人间百味,思百味人间吧。
(0)