储蓄作文1000字初中习作《人生储蓄罐》
人生就像一个储蓄罐,一点点一点点地积累着,只要坚持下去,它将会有许多感触,许多收获。
小时候的李白不爱读书,父亲将他关在一间山上的寺庙里,要他刻苦读书学习,小李白当然很早就加入了厌学一族,心中全是烦恼。
为什么你们让我背书啊!你们自己不背书啊!偏偏逼着我背书!哼!我偏不学!
他决心逃出寺庙,于是心中的怨忿在一个月夜引爆。瘦小的李白翻院墙逃走了,上演了一出唐代版本的越狱。
他逃出来后,顿时有了背生双冀凌风飞翔的感觉。
天亮了,清晨的天空晴朗,那温和的阳光照射在他身上,风儿吹过,他和路边的花儿一起绽开了灿烂的笑容。
永别了《四书》《五经》,永别了笔墨纸砚!
走着走着,他看见前方不远处的一块大石头上,一位仙风道骨的老奶奶正在磨着什么,李白好奇地走过去,问道:“老奶奶,您在干什么呀?”老奶奶停下手中的事,笑眯眯地回答:“呵呵,我呀,要将这根铁棒磨成一根针!”李白听了,哈哈大笑:“这,这怎么可能!铁棒磨成针,除非,除非太阳从西边出来了!哈哈!”
老奶奶依旧笑着说:“孩子呀,可别不信,几年前,它还是一根半丈高的铁棍子呢!我就一天天地磨,这棍子就一天一天减少一点点,时间久了,现在就只剩下这一截了。我相信,再过几年,它一定能磨成一根针的!”
李白听了,心中一阵震惊,挤出微笑说:“哼,就算这样,它也一定不可能磨成一根针的!一定不会!”
老奶奶苦口婆心地说道:“孩子,这做万事都要坚持,要恒心,要毅力。一直努力下去,一定会成功的。你要坚信,世上无难事,只怕有心人,你去耕耘了,就一定会有收获!”
李白沉默着想了想:学习,难道也要坚持才能成功?
老奶奶皱起眉头,说道:“孩子呀,你是一个学生吧?现在是不能不坚持学习的呀!少壮不努力,老大徒伤悲啊!你荒废了现在,以后会很后悔的呀!你只要坚持,付出的努力越多,将来成就的事业越大!就像这磨铁棒,只要我坚持不懈地磨,一定会磨成一根针的!不要怕吃苦,只有付出了汗水,才有回报。你不付出,怎么得到回报呀!”
李白听了,恍然大悟,知晓了自己应该坚持学习,明白了自己学习的意义。于是,他折路返回,决定继续完成学业。再回头,山路上哪还有老奶奶的身影!
他飞快地跑回了寺庙,私塾先生先是很生气,后来却很惊讶他的表现,小李白好似脱胎换骨完全变了一个人似的。渐渐地,他看的书越来越多,才华越来越高。
世上无难事,只怕有心人。李白他有心了,后来就成了举世闻名的“诗仙”,因为他付出了,他坚持了,他一直用他的勤奋储蓄着,最终成为了文坛的富豪。
我们只要坚持不懈,像小李白一样付出汗水,一定就会有收获有回报。
人生这个储蓄罐里,只要我们坚持了,那它一定会开出成功之花,结下成功之果。
(0)