五月的一个清晨,我和母亲一道出门。我坐在后座,把脸埋进母亲被风鼓起的衣中,暗暗嗅着母亲身上淡淡的香气,清爽朴素,是最简单的香皂的味道。
小道的转角, 一棵青葱的树,闯入我的眼帘。似是一棵杏子树,翡翠般的叶下原来还隐匿着不少圆润的果子。它们怯生生地探着小脑袋,有的青得快要滴出颜料来,有的则已染黄了大半。或许是结满果子的缘故吧,细长的枝条被压得稍有些弯曲,有种含辛茹苦的劳累。风来了,为避免果子被抖落,它选择弯得再深下去一点,几近折断,但果实却安然无恙。
这难道是软弱吗?我暗自思忖着。但弯下去的是枝头,顶起来的却是脊背。它不同于顶天立地的英雄气概,它只是小小的宛如母亲般的小心翼翼的保护,柔韧而坚强。
年轻的母亲也曾青春曼妙,亭亭玉立,但为了子女,为了家庭,她选择了弯下腰,一次又一次地弯下去,弯下去,直到把我们安全地挡在她的庇护下,她却用身体为我们遮风挡雨,顶住生活的艰苦。
我轻轻倚上母亲微微弯着的背,在心底默默说了声,“谢谢” 。
我望了望前方开阔的马路,两旁不断掠过排列整齐的乡间别墅。菜田里已不复往日的金黄,却又显出格外的翠绿。飞鸟似乎惊动了白云,惹得它又不疾不徐地迈开旅行的脚步,上演新一轮的云卷云舒。
红瓦白墙,绿畦白云,行驶在这样一个清新明丽的春光画卷中,和最亲之人相伴,或许是一件最幸福的事情。但我心中清楚,哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。如果没有环保工人的起早贪黑,就没有优美整洁的城市形象;如果没有交通警察的辛苦指挥,就没有高峰时段的安全出行;如果没有戍边将士的默默坚守,就没有祖国的和平安宁。
人生一世,草木一秋,这世上总有那么一些人穷尽一生去为亿万人坚守。
听,天边隐隐传来惊蛰的雷声。历经一个寒冬的蓄势,春日的萌芽已顶开顽石,破土而出。祖国未来无限的春光,将由我们来顶住!
(0)