值得么,花瓣灿烂一时后随秋风飞舞?值得么,树叶青翠一时后留树枝独舞?值得么,蜡烛光明一时后剩蜡泪轻舞?值得么,问问自己,值得么?
“值得!”
一声长叹。
我突然怔住了。“值得?”
轻轻侧头,只看见那一头如雪般的银丝轻轻飞舞着。深浊的眼眸中浮动流转着一丝丝清明的星光,若隐若现,苍老的皱纹中夹杂着几滴清泪。
“我呀,辛劳了一辈子,还好有这么一个好孙子咧!命好啊!”奶奶的眼睛眯成了一条线,弯弯的,像天上迷蒙的弯月。她声音轻柔、浑厚,像苍老的古钟绵延千里,她冲身旁一位老奶奶轻轻笑着。
奶奶呀,奶奶。我突然有些心酸。奶奶呀,奶奶。糖尿病,让你瘦了那么多,那双记忆中温暖的手呀,怎么就,怎么就,瞬间像枯枝了呢?可恨的病魔啊!你将我那个精神抖擞、精明能干的奶奶变到哪里去啦?
“当年啊,琳子才五六岁。我呀,肩周炎,她呀,帮我穿衣、脱衣、洗澡呀,哪像别人家的孙子,她呀,孝顺得很哩!”
中考满分作文《这样做,值得》蜡烛光明泪轻舞,值得么?
是吗?我呀,孝顺得很哩!
我笑了,我孝顺么?奶奶呀,我只对爱我好的人好呀!你呀,照顾了我十年,我怎么可能不对您好呢?
我呀,辛劳了一辈子,偏偏老了,居然那么多病呀,都找上门来。
我哽咽住了。
“没事咧,有个好孙子,值得!”奶奶抚摸着我的头,目光盯着天边锦绣一般的晚霞。
值得,值得。
这两个字仿佛古老的钟声,在我心中绵延缠绕着,如藤蔓,轻轻撩拨着我的心弦。
值得。因为我,所以值得么?
我的心似乎被这两个字撞击着,深深地震着我的心,仿佛要嵌入我的灵魂。
世界,怎么突然,突然,安静了呢?
奶奶您付出了一辈子,最后呢?换回了什么呢?
两鬓苍苍如白雪?满脸皱纹如涟漪?还是,全身病痛夜难熬?亦或者,清瘦无神腰纤细?
中考满分作文《这样做,值得》蜡烛光明泪轻舞,值得么?
付出那么多,回报呢?回报呢?我突然怔住了。“值得――”奶奶一声长叹。
哦?值得么?
“我呀,老啦,看见小的呀,那么乖巧,我就觉得呀,值得,值得!”
泪眼迷蒙中,我好像懂了?
为了另一个生命的鲜活开始而付出,即使没有回报,也值得呀!
所以呀,这样做,值得。
就像,就像……
花瓣灿烂着凋谢,是为了果实能萌发;树叶璀璨着腐烂,是为了树枝能过冬!蜡烛燃烧着流泪,是为了光明能长久!所以呀,值得呢!
我双手抱拳,立于灯前,默默地为疼爱我的奶奶、为关爱我的亲人祈祷、祝福。
(900字)