关于努力话题的初中作文1000字以上:做最好的努力
不知不觉,初中的航程已走过两年多了,而这感觉,是从不久前的百日誓师大会中感觉到的。这次百日誓师大会不仅给我带来了冲刺中考前进的动力,也带来了一丝小小的不合时宜的失落感。
由于“新冠”肺炎的影响,我们不能到学校上课,但我们的班主任精心为我们策划了一场别开生面的“网上百日誓师大会”。就在大会的前一天,我意外地收到了班主任的消息,她说让我录制一段视频,并配上相应的文字。我有点受宠若惊,因为能在誓师大会上朗诵是一件十分光荣的事。我立马放下手中正在书写的笔,拿起手机,反复地看着我朗诵的部分,嘴里不停地念着,心情激动且欣喜。把握充足之后,我录了几个视频,从中选出了一个自己认为最好的,添上朗诵的文字,激动地发送给了我的班主任老师。我想,我的朗诵一定是阳光下最挺拔的那株植物。
而生活这个无情的老师很快就给我上了一课,我的视频被退回,原因是我的语速太快。刚听到这个消息,在床上午睡的我一个筋斗翻起来,飞快地穿上衣服,梳理好头发,站在镜子前一遍一遍地听着老师的示范,然后我一遍一遍地大声朗读,终于在临近上课前,我才录制几个视频。我像挑选珍珠一样,从中选了最好的一段录音,配上了文字,满怀期待地发送给了老师。我想,这次应该是十拿“十”稳了。
在下午上课之后,老师又发来信息,我的作品还是没有通过。我轻轻地叹了口气,然后开始重新练习,在练习了若干次后,我用我自己全部的激情,朗诵了那几句诗,然后录制了视频,激动地、满怀期待地发给了老师。不过,从那之后老师便一直是沉默,没有任何回复,我激动地揣测应该是通过了。晚上,我怀着激动的心情进入了梦乡。
第二天,我早早地醒来,外面晴空万里,鸟儿们在外面尽情歌唱,我按老师的要求,端坐在桌前,紧张而害羞地看着百日誓师大会,既期待着什么,又担心着什么。同学们的一段段演讲环节过去了,接下来就应该是到我朗诵的部分了。这时,我的心跳加快,手掌里也沁出汗珠。朗诵视频出现了,是另一个人的视频,是我的一个熟悉的、陌生的同学!
这时,我呆呆地坐在那里,眼眶有些湿润,就连那光芒万丈的太阳也被乌云遮得严严实实,鸟叫声没有了,一声沉重而绵长的叹息声打破了四周的静寂。
虽然这次的百日誓师大会,我有些小小的失落,但它让我明白不能过于自我满足,在考验还没来临时,我就应做好充分的准备,不给理由使任何人让你出局。当然,我也有我的收获,在录制视频的过程中,我的朗读水平也得到了提升。我的中考也要像录视频一样,既要做最好的努力,也要做最坏的打算。最好是上限,最坏是底线,我要用努力将底线和上限共同提升!
(1062字)