鲁滨逊漂流记读后感800字左右八年级(初中优秀满分范文)
英国大作家笛福的《鲁滨逊漂流记》是一部家喻户晓的名著。一年前,我有幸拜读了这部大作,受益匪浅。它让我懂得了一个看似浅显实则深刻的道理:人无论何时何地,一定要学会坚强!
书中的主人公鲁滨逊和他的同伴不幸遇到了海难,唯一幸存下来的他无情地被海浪卷到一个荒岛上。从那时起,他面临着孤独、饥饿、台风、猛兽袭击等各种威胁。但在如此险恶的环境下,他没有沉沦,更没有绝望,坚强的意志支撑他勇敢地活下去!
没有坚强的意志,想在这个荒无人烟、孤立无援的岛上生存,简直难于上青天!没有吃的穿的用的,他想方设法得到了船上遗留的食物和日常用品。不过这只是权宜之计,他为了把自己安顿下来,就地取材,耗尽体力,花了几十个日日夜夜砍树制作成木材,然后用这些木材自造了一个木房子。又用船上的甲板制成了木筏,利用木筏出海打渔,用岛上的谷物种子播种粮食。他靠着自己坚强意志的支撑,很好地解决了物质方面的基本需求。然后,又想方设法解决生活寂寞难耐的问题。还好,上天还算照顾他这个苦心经营生活之人,赐给他一个被称为“星期五”的野人。经过他长期的教化,“星期五”成了他在荒岛上唯一的人生伴侣!
就这样,坚定的信念支撑他一直生活了二十五年,直到一只海盗船路经此处。在海盗船上,鲁滨逊也是险象环生,他巧妙地与海盗周旋,最终才得以成功地回到阔别已久的祖国——英国。
这个故事终于有了一个圆满的结局,我不禁长吁了一口气,也从中受到了深深的震撼!与其说,是幸运之神向他招手,还不如说,是钢铁般的意志品质救了这位硬汉!我们今天同样急需这种硬汉精神!
灾难不仅仅发生在鲁滨逊时代,人类自古至今就面临着各种生存威胁。就在2020年,人类就面临着新冠病毒的严重威胁。面对突如其来的大灾大难,我们的国家,我们的民族,同样也选择了坚强!广大党员干部身先士卒,广大医护人员舍生忘死,带领全国人民坚强地应对疫情。也正是凭着坚强,才使我国的新冠疫情得到有效的控制。
由这两个故事,我再联想到自己。现在,我过着衣食无忧的优裕生活,主要任务是搞好学习。我想,要搞好学习,使自己变得优秀,必须要向鲁滨逊学习,学习他坚强的意志品质!学会面对各种困难与挫折,学会面对方方面面的挑战
感谢笛福写了这么好的书,让我终生受益!今后我决心一定要学习鲁滨孙的优秀品质,做一个意志坚强的人。
(0)