看着靠坐在路边的一个残疾,他乞求的眼神中带着丝丝悲哀,就像关在囚笼中的动物,凄然地望着外面正在玩乐的人类。看到他,我不禁又想起了那个令我感动,令我难忘的故事。
那些日子,天气很冷,冷得像在冰窖里一样,凛冽的寒风驱赶着还在外面走动的人群,只剩下一个没有双臂的残疾青年孤单地坐在街头。
他衣衫褴褛,乱蓬蓬的头发就像鸡窝一样,但是一张没有皱纹的脸却昭示了他的年龄。他的肩膀下面什么也没有,两条空荡荡的衣袖垂在了两边,像风中摆动的柳枝。就那样看上去,给人一阵凄凉的感觉。
可惜的是,路上经过的行人都只是匆匆走过,看都不看他一眼。我也曾想帮助他,但我以前在电视报刊上见到看到的假乞丐太多了,心里总是对乞丐有种排斥之情,于是我也如同那些路人一样,冷漠路过。每天,他的破碗里只有少得可怜的几枚硬币,它们一言不发地躺在碗底,好像在嘲笑青年的无能。
但是几天后,残疾青年忽然人间蒸发了一样,街头没有了他的身影,不知为什么。望着空荡荡的街头,我竟然有种愧疚感,想到他以前那可悲凄凉的样子,后悔以前没给他一些关照。
又过了几天,天气转暖,人们也纷纷都从被窝里钻出来,活动活动筋骨。忽然,走在路上的我听到一个声音:“快来呦,过来看啊!”
我循声望去,一群人聚在一起议论着,话题竟然是那个许久未见的残疾青年!难道那个残疾青年回来了?我也赶紧挤了进去,看看到底有什么稀奇的东西。
果然是那个消失几天的残疾青年,还是瘦瘦的样子,单薄的衣服,空荡荡的袖子,脖子上挂着一个黑黑的帆布书包。
“这字可真漂亮!”
“是啊,只差一点就赶上那些书法名家了!”
“我看那些书法家写粉笔也没他好!”
听到“字”,我这才低头注意到地上居然还有几排苍劲有力的字。那是几排方方正正的粉笔字,笔锋雄健,给人以厚实,大气之感。这是他写的?不大可能吧!他没有手怎么写出这么漂亮的字?我顿时有了一种不可思议的感觉。
围观的人们还在议论纷纷,一个小孩喊道:“你再写几个字试试看?”青年轻轻脱下布鞋,光着黑乎乎的右脚,脚趾从面前的地上夹起小半截粉笔,竟然用脚趾夹着粉笔一笔一画地在地上艰难地写着。
一个个苍劲有力的字又出现在大家面前。唉,真难为他了!这样的字,恐怕连很多健康的人都没他写得好,这该下了多少苦功夫啊!
我不禁同情起这个青年来。
“真漂亮!”
“没错,真棒!”人们的赞叹声把我惊醒,映入眼帘的是和之前一模一样的粉笔字!
人们纷纷赞叹着,从钱包里抽出一张张钞票,把钱币塞进他的书包里,我也掏出5元压在众“钱”之上,一则表示自己的敬意,二则弥补当日的愧疚之情。青年激动得眼里闪动着泪花,下巴也不停地颤抖,不停地说着“谢谢”。
人群也渐渐地散了,这个青年艰难地站起身,一步一步地向远处走着,我站在原地,久久地望着他的背影,他的背影渐渐模糊,像一个巨大的惊叹号屹立在地面。他的身影越来越小,但他在我心中的形象却越来越高大。
(1171字)