读书,我终身的爱好。
小时候生活在农村,一般的家庭是没有存书的。我的语文老师家里有满满的一柜子的书。但是,因为害怕老师,始终没有勇气走进老师的家门去借书。
我有两个堂叔喜欢看书,《三国演义》、《水浒传》等,而且,喜欢把书里面的故事讲给我听。对我从小喜欢读书习惯的养成,起到了启蒙的作用。上小学的时候,自己在学校里面订了几份报刊杂志,《小星星》、《小泥猴》等,上初中的时候,订的是《少林武术》、《演讲与口才》,我从叔叔手里借到的第一本书,是金庸先生的《侠客行》,躲在被窝里面打着手电筒看完的。从而成为了一个金庸小说的武侠迷,把金庸先生的书全部买了一遍、看了一遍。
我在学校里面成绩不好,没有上一所重点大学。是因为我开悟晚,等我知道努力的时候,大学已经毕业了。别的同学毕业以后都丢掉了看书学习的习惯,而我恰恰相反,离开学校以后,坚持每天读书学习。二十多年之后,我们在事业上的发展差距越来越大。闻道有先后、术业有专攻,我虽然只是一个卖酒郎,但是,在中国白酒行业内让我真正钦佩的人也没有几个!高处不胜寒!
学习,需要内生动力。其他人督促你是没有用的,你需要严格的自律,不要有任何借口。借口多的人注定一辈子一事无成!永远都是一个跑街的伙计,永远生活在社会的最底层、在温饱线上苦苦挣扎!我今天看的书是度阴山写的《曾国藩,又笨又慢平天下》,曾主任在开车、我在读书。读书就是要耐得住寂寞,做事就是要稳扎稳打,不要想着投机取巧抄近路。
学以致用,是我读书的魂。学习不是为了任何人,学习不是为了装样子给别人看,学习不是为了班级排名,学习不是为了考试和升学,学习不是为了考文凭,学习不是为了评职称,很多人把学习的目的弄错了。所以,他们感受不到学习的快乐,把学习当成一种负担、不能持之以恒的坚持下去。学习是为了增强自己的能力、让自己变得更加通透和强大、让自己对未来的人生道理有更多选择的权力!
腹有诗书气自华,一个人的气质、儒雅风度、温文尔雅、风度翩翩、彬彬有礼,都是花钱买不来的,只有长期的读书才能养出你的浩然正气!
(0)