以精彩为话题的作文800字初中习作(其实也精彩)
人生如旅,必要经历无数令人留恋的景色,其中一切的缺憾与不完美也终将转而美好,降落人间……
明信片上富士山的景色刻在了我的心上。壮哉、美哉。到达日本的第三天,我们便从东京启程,连夜赶往神秘的富士山。一路上,同行的伙伴望着日本乡间小路,拖着疲惫的身子,颠簸着,自然而期待着。
据当地人说,天气晴好时能望到山顶的奇松且云雾缭绕,上有樱花美景,下有寒冬腊雪。多奇特?如今能大开眼界,定要大饱眼福才行!
蜿蜒的盘山路,似有似无,像条巨龙卧在客车的周边,车窗刮来细丝般的雨点,一滴滴雨点好像割伤着全车人的心,山路绵延着一车的寂静,都惧怕期待落空,惧怕只能览阅到黑压压的煤山,本该精彩的富士山之旅,却变得失望,有缺憾。
终于山路不再曲折,路也平坦得看得到尽头,虽有些沮丧,却也蜂拥般地挤下车。那似煤堆一般没有光彩的死火山,凌傲地坐落在前方。我瞬间心中一阵憋闷,千里迢迢只为远远望它一眼,缺憾总是会溜到我身边。便蹲在地上,赌气般刻意不看它。
这时,导游来了,他圆滚滚地对坐着让我们看低洼上的小洞说:“听说是几百年富士山喷涌火山溅落的小坑,只有下雨天才看得见!咱们多幸运啊!”那雨水迸溅反射的光使我忍不住笑起来,可不,那里有无数普通低洼,好像一个个镜子。导游大叔又说道:“也挺精彩的,明信片上是照不出来的。”一瞬间好似来了阵风,吹走我头顶的阴云,那一点点反射来的光芒照亮我不满、沮丧的心房,旅途中必有不美满与失落,那光点却蔓延在半山腰,映得那里一阵火红,烧灼般地坠在黑压压的山上,缺憾也并不是这场旅途导致的错误,只有正视遗憾与缺失才是真的精彩,因祸得福的一抹雨后奇观,如今还以照片的形式挂在墙上,那是我最爱的富士山明信片,也是我仅有的一张属于自己的风景图。
自此,我已经明了,只有当自己用心去观赏,无关那里的风、月还有景,用一颗平淡不患得患失的心去宽容,一切都会变得足够精彩……
客旅之于人生只是过程,风景之于人生只是过往,懂得不计患得患失,不纠结于缺憾,便也会收获精彩,我也愿相信,其实这也精彩,也值得我们留恋……
(0)