真实作文800字中考习作(真实的美)
一碗好米粉,不在于它的制作工艺有多么复杂、完美,而在于它真切的滋味和饱含的人情味。
街边新开了一家全自动化的米粉店,门口挂着的红色条幅迎风飘扬:“米粉由机器自动制作,保障绝对的干净卫生。”
走进去的那一瞬间,我就被完美无瑕的环境所包围。明亮的灯光照在洁白的桌椅上,闪出丝丝亮光,刷着暖色调油漆的墙上没有一点灰暗的痕迹,连地板都洁白得发光。在用餐区后方,用大玻璃窗隔开的房间里放着银白色的米粉制作机器。点好一碗米粉,透过窗子就能看见机器会准确称重,接着把二两米粉放入锅中,用45秒的标准时间煮好,再装入放有底料的碗里,丝毫不差地盖上盖子,最后用传送带运到取餐口,就连配置的小菜都是标准的分量。
这样的制作简直无可挑剔,但我端着米粉在桌旁坐下,品尝了几口后,却觉得这样完美的米粉并不美味,即使它绝对干净卫生,却总让我觉得缺了点什么。
第二天清晨,我还是走进熟悉的小巷,沿着青石砖小路找寻我熟悉的记忆。没看到店面,就已经能闻到空气中肆意飘扬的香味了。在店门口,胖乎乎的老板看见我,笑著说:“你来了,还是排骨米粉,加一个蛋吧?”我点点头,因为是常客,老板早已熟知我的喜好。他很熟练地抓起一把米粉,下入沸腾的锅中,估摸着到了时间就捞到碗里,浇上汤,盖上盖子时,他转过头瞅了瞅坐在一旁的我说:“辣椒红油给你少放了,你现在青春痘长得不少,要吃清淡点。”他把米粉端到我面前,脸上始终微笑着,挤出一道道皱纹,慈祥地看着我,递过一双筷子说:“快吃吧。冬天吃碗米粉,整个人都精神了。”望着他胖乎乎的身影,我挑起一筷子吃下去,一阵更加真切的温暖流入心底。
我瞬间明白了,先前的那碗米粉里缺少的,便是这亲切的招呼与温暖的关切。这样的一碗米粉,没有固定的制作标准,没有精确的定时计量,一定没有那机器生产出来的完美,却更加美味,因为它饱含着老板的热情与关切。这样真实而充满人情关怀的美,是一台机器无论怎样也无法复制的。
想要展现美,无论何时何地,都离不开一份真实的情。电视屏幕上花花绿绿的各色节目,比不上一篇催人泪下的演讲稿;朋友圈里一张张精心修整的照片,不如朴实无华的随手拍更让人喜欢;逢年过节,与其给家人一个塞着厚厚礼金的红包,不如亲手花点时间为他制做一个小礼物。缺少了真实,即使再好的事物也不能触动人心,只有真实,才会给人温暖,充实人心。
我也将好好把握每一份真实,如同我面前的米粉一样,挑起来,每一筷子都会细细品尝。
(0)