生活中从不缺少感动,也许是一个鼓励的眼神,也许是一句轻轻的问候,也许是伸出的一双手。尽管这些都是微不足道的小事,却也能让你为之动容。
炎炎夏日,烈日高高地悬挂在一片湛蓝的天空上,门前老樟树上伏着的蝉仿佛永远不知疲倦地“吱吱”叫着。家中的大黄狗,没精打采的,正趴在大理石砌成的台阶上,吐着舌头哈着气。我躺在竹床上,双手不停挥动,好驱赶我耳边耀武扬威的蚊子。滴滴汗珠从额上落下,浸湿了衣裳,我的心头漫上一股烦躁。咦?是谁送来了阵阵凉风?清风徐徐,夹杂着屋外青草的味道,一下子将我心中的烦闷扫去。我伴着这徐徐清风入睡了。
一觉醒来,我看见外婆正坐在竹床边的座椅上,手里拿着那把给我扇风的蒲扇,平静的睡颜上挂着一抹淡淡的笑意。外婆眼角边的鱼尾纹已经很深了,岁月在她脸上留下了不可磨灭的痕迹,可她在绿荫下熟睡的模样依然很美。
临近傍晚,我坐到书桌前准备复习功课,余光瞥见父亲正坐在沙发上聚精会神地看书。我饶有兴致地坐到他身旁:“哟,怎的今天父亲大人放着电视不看,开始看书啦?”父亲嘿嘿一笑:“女儿啊,这不是要考试了吗?我不能影响你复习功课。再说,我看看这书也方便到时候给你答疑解惑!”我一时无语,歪了歪脑袋,才发现父亲手上那本书竟是我现在使用的教材。
夜渐渐深了,窗外,居民楼的灯光一盏接一盏地熄灭了,树丛中的虫鸣也渐渐淡出了,夜的沉寂稍稍降低了我挑灯夜战的斗志。我放下笔,揉了揉疲倦的双眼轻轻起身推开房门,却看到正半卧在沙发上小憩的母亲。也许是我开门的声响惊动了她,她睁开眼,撑起疲倦的身子向我走来:“女儿,已经很晚了,快些休息吧。”等到我点点头,她才迈开步子走进卧室。我静静地站在偌大的客厅,心中泛起一股酸楚。什么时候母亲竟养成了等我入睡的习惯?
我第一次站在人生的分岔路口,有些激动,又有些迷茫;有些向往,又有些不舍。可每当我回头看,看到家人的身影时,他们所做的细小之事就会浮现在我眼前,时时鼓励我不要害怕,鼓励我不断前行。
(0)