孝敬父母的作文1000字高考作文(孝于行)
“孝”是一个经典的话题,无论在哪一时期,“孝”都是一个正人君子立身于世的行为准则。然而,随着社会的发展,人们生活水平的提高,“孝”的真正含义不再为人们所知,大部分的80后、90后们只知道努力工作,为父母提供富裕的物质生活就是孝。他们所不知的是每一年的春节,这个全家团圆的时刻,这些盼子女归家的父母们或拄杖门前,或守在团圆饭前默默地等候。有的年青人总会有忙不完的工作,挣不完的工资,家庭似乎就是一种牵绊。
现今随着科技的发展,年青人会在每年的父亲节、母亲节等节日来临之际透过网络发布祝福信息。也许这真的是真挚的祝福,体现了一份孝心。但是也不能排除作秀的可能性,求赞求转发,这种虚情假意也不可能不存在。况且现今大部分的父母对于网络还是陌生的,对于这些祝福也无法切实感受,所以说靠网络祝福示孝意义并不是很大。
那么究竟要怎样才能展示最美最简单的孝呢?
子女的孝心孝行是需要靠行动来展示的。在现实生活中,遗弃老人与虐待父母的事件层出不穷,这种大不孝的行为正在深受社会谴责,而这恰恰说明这个社会上有“孝”这个观念的人是占绝大部分的。孝敬父母,既要敬又要孝,孝于敬都是动词,因此孝敬孝敬并不仅仅是从嘴里讲出就完事的,孝敬需要付诸行动。孝,很简单,抽出时间陪父母唠唠家常,常回家看看就是一种孝。
孝需要实践,更需要理性。不仅是在物质生活中满足父母,还要去充实他们的精神生活,或者说就是在父母面前证明你的存在感。金山银山,不如子女在一旁。这是空巢老人们的心里话,子女们提供了金山银山,验证了他们的孝行,但是母子连心,那两颗心始终是要有所依傍的。都说家是在外游子归来的幸福港湾,心灵的皈依。父母老了,总觉得身边少了什么,努力支撑了一个家庭那么久终于可以有份闲心安定下来了。当这两颗心回归本位,就需要孝来维持了。
孝,自古以来就有许多经典例子,郯子鹿乳奉母,二十四孝,“香九龄,能温席”等等例子。他们孝的共同点就是付诸实际行动。孝心和孝行的完美结合,便在中华传统美德的史册上写下了一段段的至孝佳话。因此,我们的孝,不在于单纯地表达,而在于实际行动。
(0)