看不见的作文1000字高中习作《看不见的春天》
于是,台下那一双双在庄田里握惯了犁锄、粗如秕谷的手,开始拭泪和扼腕击掌;那一颗颗被磨难和困窘麻木和粗糙了的心,开始柔软和激烈震颤。乡亲们沐浴在戏台芬芳的艺术春天里,为节义和忠贞,为正直与贤良,为不屈与抗争,泪湿衫袖。每至高潮迭起,台上台下,长呼短应,顾盼生情,如痴如醉。直至散场,乡亲们仍沉浸在春天的余韵中,不舍离去。
春天在戏台上渐疏的人影中一日日黯淡、稀薄,直至不见。纷扬柔软的水袖挡不住城市灯红酒绿的诱惑,挡不住浮夸低俗的靡靡之音,挡不住村人蠢蠢欲动的心,挡不住台上春天离去的步伐。越来越多的村人在城市找到了他们的戏台,找到他们心中定义的春天。他们奔波碌碌,上演着一出出生老病死的戏幕。村中青壮收拾行装头也不回地决然离去,留下疏于修缮的旧居在风中苍老,以至破败倾塌。被断垣残壁包围着的戏台,被岁月的风雨佝偻成一张弓,斜倚在村庄脚边。