今年的暑假,我去了一次祖国的名山黄山。这是我第一次去那么高大、美丽的山峰,真是让人难以忘怀。
早上六点半,我们便出发了。车子在风景如画的公路上驶过,一路上有鲜花盛开、绿树成荫。两个小时后,我们终于到达了目的地。
登上黄山后,我才发现这里真是太美了!高耸入云的奇峰叠翠、白云缭绕中透露着神秘和壮美。阳光洒在蓝天白云之间,在满眼青翠与金灿灿之间来回游走。
当然最令人印象深刻还要数那座有”五岳归来不看山”的迎客松了。”五岳归来”就意味着中国东南西北中所有著名群山都没有像黄山这样壮观而宏伟。站在迎客松下望向四周,山势险峻;溪流清澈见底;动物鸟类自由自在舞动身姿,她们也享受百年修得同船渡的优雅。
我还看到了一位画家正在给山峰作画。他手中握着毛笔,专注地在纸上勾勒出线条,仿佛要把这座山永远留在纸上。我走过去和他聊天,他告诉我:黄山是中国文化的瑰宝之一,她代表了我们民族的精神风貌和创造力。无论是古代文人墨客还是现代艺术家,在这里都能找到灵感和力量。
听完画家的话后,我的心中涌动起强烈自豪感。作为一个中国小学生,我真希望自己也能够像这位先生一样有才华、有文化自信!
回来后,我开始努力学习国学经典,并深入了解黄山背后隐藏的历史故事与传统文化内涵。”五岳归来”不仅仅只代表美丽壮观,更重要的是体现出我们民族坚韧不拔、顽强向上以及对未来充满信念。
通过此次旅行,我明白了”五岳归来不看山”的含义,也懂得了”形神合一”更蕴含着中华民族的文化自信。
黄山之行不仅让我感受到了大自然的鬼斧神工,更重要的是激发了我的爱国情怀和文化自信。我相信,在今后的学习生活中,只要我们坚持努力、保持对传统文化的热爱,我们一定能够成为具有良好创造力和强烈使命感的新时代 学生!
(0)