谦让作文800字高中优秀习作《谦让不是退让》
谦让是一种高贵的姿态,因此闪耀着高尚美德的光采。
谦让是具有顶级修养之人所为,在行进中,在名利场,在输赢当口,在夺冠当前,在优势不败,甚至完全可以先机获得、成果领受的时刻,谦逊地退了一步,这一步,不啻于人类跨向太空的那一瞬间,它是情怀和世界观的标志,是自信和大度的抒写。
礼贤下士,敬重情意,临事让人一点,临财放宽一分,都是谦让范畴,都需谦让境界。这种谦让,是谦让了别人,也是给自己留下了更广阔的世界。
然而,谦让不是被动的忍让,更不是退让的全部和无奈。所有的屈辱乃至威逼利诱,都是对谦让的玷污。
谦让也绝不是退让的代名词。畏葸不前的退让,患得患失的退让,利益权衡的退让,胆识和能力缺乏导致的退让,都与谦让毫不沾边。
谦让的根,扎得很深,短视和狭隘无法明白。
谦让本质上是一种更沉实的担当,温良恭俭让的风度里,深蕴着历史的今鉴和未来的前瞻,也充溢着善良、旷达、感恩、底气、果敢和不凡。
谦让,是足踩大地,走近伟岸,是仰望星空,心如澄月,是谦谦君子,彬彬有礼中,悄然展现未见波澜深似波澜的豪迈。
谦让可以一时,甚至一世,但真正的谦让不会容许乾坤颠倒,天地混沌,世事疯狂,人心迷乱。该出手必出手,面对非善的抢夺和傲慢,谦让的本真会以另一种英雄入世的形象出山。
也不要期冀别人的谦让,或者在别人的谦让中骄狂自恋。
谦让提醒你要有做人的良心,也要有做事的公正和胆魄。
谦让本身就是良心的出彩。
认识谦让,就必须打开胸怀,摒弃自以为是,力戒浮浅,尊重谦让,敬畏谦让。而学会谦让,就得学会爱,学会担当,并视其为永远的淬炼,在谦让中善于谦让,在谦让中升华谦让。
(0)