11月16日,是国际宽容日。联合国教科文组织设立国际宽容日,把宽容设定为一个节日,足见宽容对于人类的重要,对于世界的重要。目的在于引导人们重视宽容,力行宽容。为什么要倡导人们宽容呢?
古人云,人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。毛主席说,只有两种人不犯错误,一种是死过的,一种是没有出生的。既然如此,我们就应该允许别人犯错误,给别人一个改正错误的机会,而这就是宽容。而宽容,有时不但能够使人悔过自新,而且甚至能够改变人的命运。并且能够降低对抗和叛逆,从而使人和人之间的关系更加和谐。