家和万事兴。家庭要祥和就离不开宽容。曾国藩的家训就谈到一个家庭要祥和兴盛,就必须孝、恕、勤。而恕就是宽容。家庭成员之间要互相谅解,互相宽容,不能睚眦必报,针尖对麦芒,充满火药味。否则,家庭就不是一个温馨的港湾,而成了一个风雨飘摇的小舟。
和为贵。我们国家要建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,和谐是其中的一项重要内容。只要人人都多一份宽容,社会才能融洽和谐。宽容是一种谦让,宽容是一种支持,宽容是一种关爱,社会充满了谦让、支持和关爱,就会和谐和温馨。