这本书是作者唯一完本的小说,据说作者成为了居士,写书是妄语,从此搁笔。
这就是颓少的《反骨》。
反骨:被人称作“无间道的文字版”,一本出色的卧底类网络小说
主角从一个见义勇为而反被误解的小保安到警校学生再到一个只有一个人直到的黑帮卧底,没有穿过一次警服,却干着警察中最危险的事。
这是一个不是卧底的卧底,不是警察的警察,游走在坏人之上好人底层,挣扎求存,为了心中的正义与恶势力做斗争的故事。
把握当下,珍惜现在,这就是人生
反骨:被人称作“无间道的文字版”,一本出色的卧底类网络小说
主角的卧底生涯其实不过是别人的棋子,他认识的人,男的,女的,熟悉的,陌生的,每一个人来来往往,却终究都不过是彼此的过客。
主角没有穿过一次警服,却干着警察中最危险的事;
主角在每个人面都戴着不属于自己的面具,人前说人话,鬼前说鬼话。
终于他在冲动下做出了不理智的事情,从此远走天涯。
他的卧底生涯是失败的,直到最后都没有破获那本该破获的案件;
他的警察生涯也是成功的,因为他机缘巧合下破获了另一大案。
反骨:被人称作“无间道的文字版”,一本出色的卧底类网络小说
其实这就是人生,没有人能按部就班走完每一步,人生的路途终究充满了各种不确定,各种岔路口,也许一念之差,也许瞬间犹豫,结果都会天差地别。
我们没有办法预知明天,我们没有办法遗憾过往,我们能做的不过是珍惜当下。
无路可走的孤独,举世皆敌的愤慨,身在黑暗心向光明
反骨:被人称作“无间道的文字版”,一本出色的卧底类网络小说
卧底的生涯,是孤独,是寂寞,是小心谨慎,是满心彷徨。
作者用细腻的文笔向我们展现出主角从幼稚走向成熟,从彷徨走向坚定,从冲动走向稳重。
因为年轻,主角犯下了虽然不曾后悔却依然充满遗憾的错误;
因为挣扎,主角终究错过了一个个身边的人,他就像一个风筝,孤独的飘荡在天际。
反骨:被人称作“无间道的文字版”,一本出色的卧底类网络小说
作为卧底,他唯一相信的是自己,唯一依靠的只有自己,无路可走的孤独,举世皆敌的愤慨,这就是卧底的内心。
然而终究作为主角他冲破了阴霾,虽然代价是沉重的,但是终究他跳出了桎梏,无论现实多么黑暗,他终究保持了内心的善良;无论身边多么绝望,他终究秉持了一份光明。
其实卧底是这样,现实中的我们何尝不是,生活的负担,工作的压力,家庭的纷扰,一切都让我们陷入了泥潭,是跳出升天,还是彻底沉沦,选择就在于自己。
这就是生活,这就是人生,《反骨》这不小说与其说讲述的是卧底警察的故事,不如说是讲述的一个浪子追寻自我的故事。
反骨:被人称作“无间道的文字版”,一本出色的卧底类网络小说
(2)